💬 Как правило, наш организм сообщает, что ему не хватает какого-то вкуса и что наступил внутренний дисбаланс, требуя той или иной еды. Одни вкусы способствуют пищеварению, а избыток других может вызвать тяжесть в желудке, нарушение пищеварения и образование токсинов. Разбираемся, какие вкусы дают нам сигналы.
🍰 Хочется сладкого
Сладкий вкус мы находим в сахаре, углеводах, жирах, маслах. Он тяжёлый, холодный и маслянистый. В избытке он может вызвать «закупорку» в организме на уровне кровообращения, пищеварения, дыхания и т. д. А вот эмоционально, наоборот, вызывает благодушие и вялость, в адекватных количествах даёт удовлетворение. Постоянное желание чего-то сладенького, а особенно шоколада, говорит о возможном хроническом стрессе. В шоколаде содержится аминокислота триптофан (помогает преодолеть утомляемость). А ещё шоколад повышает уровень серотонина, дофамина и окситоцина. Как правило, сладкого нам хочется не только при стрессе, но ещё и при остром дефиците магния, хрома, фосфора.
🍋 Хочется кислого
Кислый вкус можно найти во фруктах, алкоголе, ферментированных продуктах. Он тяжёлый, горячий и маслянистый. Усиливает пищеварительный огонь. Зачастую нам очень хочется кисленького при состоянии неудовлетворённости или нарушении кислотного баланса организма. Кислый вкус создаётся ионами водорода (H+), которые отделяются при растворении кислоты. Многие крашеные и кислые продукты – это натуральные пробиотики.
Тянет на кисленькое, как правило, потому что:
🥄 в желудке мало желудочной кислоты – важный элемент защиты организма, который помогает переваривать и усваивать пищу;
🥄 дефицит магния;
🥄 потребность в витамине С.
🧂 Хочется солёного
Солёный вкус содержится в соли, водорослях. В избытке способен вызвать воспаление, задержку жидкости, но одновременно является основой адекватного баланса электролитов в организме. Солёное помогает наслаждаться жизнью и уменьшает страх и тревогу. Солёный вкус ассоциируется у нас с солью, которую мы используем на кухне. Но этот вкус состоит из натрия и хлорида. Минеральные соли, такие как калий и магний, также формируют солёный вкус.
Тяга к солёному может говорить о таких состояниях:
🥄 нарушение водно-солевого баланса в организме. Возможно, в организме присутствует острый недостаток или переизбыток соли и прогрессирует состояние обезвоживания;
🥄 воспаления мочеполовой системы, перегруз продуктами распада белков;
🥄 недостаток йода, калия, кальция, цинка, магния.
🌶 Хочется пряного
Мы находим его почти во всех специях и перце чили. Пряный вкус помогает стимулировать ферменты. При чрезмерном употреблении он вызывает боль, жажду, физическую и эмоциональную слабость. Эмоционально это повышает раздражительность и провоцирует гнев. Зачастую нам хочется пикантного, когда не хватает пищеварительных ферментов, нарушена работа поджелудочной железы или есть недостаток кровообращения — «тепло» пряного вкуса может расширять сосуды, тем самым помогая циркуляции крови. Поэтому при гипертонии не рекомендованы пряности и особенно жгучие специи.
🥬 Хочется горького
Горечь содержится в зелёных и листовых овощах, а также в клубнях. Очищает, тонизирует и укрепляет ткани. Горький вкус снижает аппетит, но при избыточном потреблении вызывает раздражение нервной системы, сухость кожи. В наших сенсорных клетках есть около 35 различных белков, которые реагируют на множество различных горьких веществ. Горького хочется редко, но, когда тянет на горчинку — это «просьба» желчного и печени о помощи! Горький вкус провоцирует выброс желчи в желудок, тем самым помогая её оттоку из желчного пузыря и своевременному очищению желчных и печёночных протоков. Тем самым помогая системе детоксикации нашего организма.
🥔 Хочется вяжущего
Вяжущий вкус мы находим в бобах, картофеле, люцерне, сыром мёде. Он уменьшает секрецию, очищает и тонизирует ткани, но в меньшей степени, чем горький. В избыточном количестве может вызывать запор, жажду, тремор и эмоциональный страх, тревогу. Печенье, макароны, хлеб, рис — насыщены вяжущим вкусом.
Причины сильного аппетита к хлебобулочным и мучным изделиям:
🥄 нехватка медленных углеводов в рационе питания;
🥄 колебания уровня сахара в крови;
🥄 дефицит хрома (ощущение постоянной сильной усталости и быстрой утомляемости);
🥄 дефицит азота (участвует в синтезе белков);
🥄 вторичные нарушения щитовидной железы;
🥄 избыточный или хронический стресс.
🍟🍔 Хочется жирного
Эксперты, изучающие сенсорные клетки, предполагают, что мы можем идентифицировать и вкус жира, потому что недавно были обнаружены рецепторы жирных кислот. На данный момент проводятся исследования, есть ли у нас рецепторы для восприятия щелочных, кальциевых, металлических и водных ароматов. Жареный картофель, жирная рыба, сало, авокадо, орехи, семечки, масло. Желание увеличить любую (полезную и неполезную) жирность в питании говорит о низкой калорийности рациона, сильной нехватке жиров. Как следствие — нарушения в гормональной системе и сильная нехватка энергии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев