Сердце собаки действительно может стать большим. И мы говорим в прямом смысле этого слова. Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) — одно из распространенных заболеваний, при котором сердечные стенки растягиваются и орган увеличивается в размере.
Нередко болезнь протекает бессимптомно и случайно обнаруживается во время рутинного обследования. А бывает, что животное внезапно погибает — без каких-либо предшествующих признаков.
Почему возникает ДКМП, какие породы к ней предрасположены, как заметить первые симптомы и помочь питомцу — подробно рассказали в статье.
На что стоит обратить внимание?
При дилатационной кардиомиопатии миокард ослабевает и не может эффективно качать кровь по организму. Камеры сердца (особенно с левой стороны) расширяются, кровоток замедляется, появляются застойные явления в мягких тканях, падает артериальное давление.
Сердце не справляется с нагрузкой и заболевание неуклонно прогрессирует.
Симптомы увеличения сердца у собак:
бледность и синюшность языка, десен, слизистых оболочек;
учащенное, тяжелое дыхание (одышка), особенно после физических нагрузок;
влажный кашель, хрипы;
снижение активности — собака бережет себя, отказывается от игр и прогулок, чаще спит;
обмороки — периодические потери сознания;
изменение ритма сердца, замедление пульса (можно обнаружить при прощупывании или прослушивании грудной клетки);
избирательный аппетит, вплоть до полного отказа от пищи;
вздутие живота, которое не проходит (асцит или водянка);
конечности холодные на ощупь, отечные;
судороги.
Выраженность признаков будет зависеть от степени запущенности болезни, возраста и общего физического состояния питомца. Обычно они развиваются постепенно, начинаясь с одного-трех.
При подозрении на ДКМП можно провести тест. Нажмите на десну собаки и засеките время, за которое побелевший участок снова станет розовым. Если на это уходит 20-30 секунд, скоре всего, у животного плохое кровообращение.
Кто подвержен заболеванию?
Первичная дилатационная кардиомиопатия развивается из-за повреждения в генах, что может передаваться по наследству. Если в родословной собаки были случаи заболевания, то риск повышается.
Вторичную форму вызывают различные факторы:
миокардиты — воспаления сердечной мышцы;
патологии клапанов сердца;
проблемы с коронарным кровообращением, то есть с сосудами, питающими миокард;
бактериальные и вирусные инфекции;
отравления, передозировки токсических и лекарственных препаратов;
эндокринные заболевания, например, щитовидной железы;
тяжелые нарушения обмена веществ;
несбалансированное кормление — дефицит таурина и L-карнитина.
ДКМП чаще диагностируют у кобелей в возрасте от 4-5 лет и старше. Если говорить о породной предрасположенности, то патология характерна собак среднего и крупного размера: немецких догов, боксеров, доберманов, ирландских волкодавов, английских бульдогов, далматинов, лабрадоров, кавказских овчарок, эрдельтерьеров, сенбернаров, бассет-хаундов, кокер-спаниелей.
Существуют генетические тесты, позволяющие определить степень риска и возможность развития заболевания.
Последствия
Без лечения болезнь будет прогрессировать. Сначала поражаются левые предсердие и желудочек, затем правые. Сердце плохо сокращается, не перекачивая кровь и вызывая кислородное голодание тканей. Далее развивается застойная сердечная недостаточность, аритмия (нарушение частоты и последовательности сердечных сокращений), скопление жидкости в грудной и брюшной полости. Все эти явления со временем ведут к летальному исходу.
Что делать, если заподозрили неладное?
Если вы обнаружили даже один симптом, обращайтесь к ветеринарному врачу. При выявлении ДКМП на ранних стадиях и своевременном лечении, можно значительно продлить жизнь питомцу.
Кроме стандартного осмотра и сбора анамнеза, собаке назначают проведение анализов крови (важный показатель — белок тропонин I), ЭКГ, ЭХО сердца (ультразвуковое сканирование), рентгенографию грудной полости (заметно увеличение сердца у собаки на рентгене), измерение артериального давления. В некоторых случаях могут потребоваться генетические и нагрузочные тесты, МРТ, эндомиокардиальная биопсия (забор образцов миокарда).
Для лечения используют гипотензивные (снижающие давление), мочегонные, антиаритмические препараты. Жидкость, скопившуюся в плевральной, грудной, брюшной полости откачивают. Если необходимо, животное помещают в кислородную камеру.
Возможно проведение хирургической операции по установке кардиостимулятора. Он улучшает сократимость миокарда и помогает нормализовать кровообращение.
Прогнозы
Животному с дилатационной кардиомиопатией требуется пожизненный прием лекарственных препаратов с контролем состояния и дозировок.
Необходимо ограничивать физическую активность, ограждать питомца от стрессов, следить за полноценностью рациона. Обязательны регулярные посещения ветеринарного врача, проведение общего и биохимического анализа крови, ЭКГ, ЭХО сердца, рентгена для собак.
Если диагноз поставлен на ранней стадии, ответ на лечение хороший, то жизнь пациента можно продлить на несколько лет. При выраженных застойных явлениях, наличии сопутствующих проблем, общем ослабленном состоянии и пожилом возрасте, прогноз скорее всего будет неблагоприятный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев