В норме зубы у собак обладают физиологической подвижностью до 0,2 мм, что незаметно для человеческого зрения. Это необходимо для амортизации нагрузки при разгрызании корма. Патологическая подвижность характеризуется горизонтальным или вертикальным смещение зубов более 0,2 мм (то есть за пределы физиологических границ). Таким образом, если у собаки шатаются передние зубы (резцы), клыки, премоляры или моляры, незамедлительно обращайтесь к ветеринарному стоматологу для диагностики и лечения.
Причины расшатывания зубов у собак
Смена молочных зубов
В возрасте около 3-х месяцев у щенков начинает меняться прикус. Значит, вполне нормально, что молочные зубы шатаются. В этот период малыш много грызет, чтобы избавиться от дискомфорта, поэтому важно обеспечить его игрушками, косточками из жил, дентальными лакомствами для массирования десен.
Обычно процесс происходит самостоятельно, без участия человека. Но в некоторых случаях молочные зубки остаются в десне, даже когда постоянные уже выросли. Тогда для решения проблемы, необходимо обращаться к стоматологу.
Преклонный возраст питомца
Нередко питомцы доживают до пожилого возраста с полным комплектом зубов. Другие около 10-12 лет начинают терять сначала резцы, потом клыки, премоляры, моляры. Если у собаки выпал зуб, паниковать не стоит. Зачастую это не отражается на ее самочувствии и процессе принятия пищи.
А вот способствовать их шатанию и выпадению может пародонтит. Чтобы ваша собака даже на “пенсии” могла похвастаться ослепительной “улыбкой” нужно постоянно следить за состоянием ее ротовой полости.
Пародонтит
Основная патологическая причина излишней подвижности зубов. Пародонтит — это воспаление поддерживающего аппарата зубного органа, включающего в себя десны, цемент зуба, периодонтальную связку и альвеолярную кость. Перечисленные анатомические структуры удерживают зуб в альвеоле. При их поражении он становится подвижным.
По статистике американского ветеринарного стоматологического колледжа, более 87% мелких домашних животных страдают пародонтитом. Пожилые питомцы также предрасположены к данному заболеванию.
Провоцирует патологию чаще всего зубной налет. При контакте с деснами он вызывает воспаление в тканях и приводит к гингивиту. Из-за отека и подъема десны, бактерии проникают в десневую борозду, а затем в периодонт — связку зуба. В итоге она повреждается, что приводит к недостаточной фиксации зуба в зубной альвеоле. Формируется пародонтальный карман, десна оголяется, зуб становится более мобильным и выпадает. При пародонтите стабилизация зуба невозможна, так как необратимое воспаление приводит к разрушению кости и невозможности его прикрепления. Единственный вариант лечения — удаление. Чтобы избежать подобного исхода, важно следить за гигиеной полости рта у питомца, проходить плановую ежегодную ультразвуковую чистку зубов в клинике.
Вывих
Характеризуется смещением зуба в альвеолярной лунке с повреждением опорных структур. Частота встречаемости патологических вывихов среди домашних животных — 17,3% от общего числа травм. У собак вывихи клыков и резцов происходят в 80%. Можно ли спасти зуб? Да, если обратиться к ветеринару не позднее 48 часов после травмы. В таком случае, врач сможет произвести шинирование — стабилизацию вывихнутого зуба в соответствующее положение при помощи фиксации специальной конструкцией.
Что делать, если у собаки шатается зуб
Лечение будет зависеть от причины, вызвавшей излишнюю подвижность зуба.
Если шатаются молочные зубы, то это нормально. Через несколько месяцев они заменятся на постоянные. В период смены прикуса обеспечьте щенка достаточным количеством игрушек и лакомств для массажа десен. Не забывайте ежедневно осматривать ротовую полость. В случае, когда постоянный зуб вырос, а молочный остался на месте, можно попытаться аккуратно с помощью стерильной марлевой салфетки удалить его. Если не получилось, обратитесь в ветеринарную клинику, где опытный стоматолог поможет малышу и при этом не повредит прикус.
В пожилом возрасте, если шатающийся зуб причиняет дискомфорт, мешает принимать пищу, стоит его удалить.
Удаление также показано при пародонтите и позднем вывихе (когда со времени травмы прошло более 48 часов).
Если зуб все-таки выпал…
Имплантация среди собак не распространена, но переживать не стоит. Отсутствие зубов никак не сказывается на акте приема пищи и работе ЖКТ, так как домашние животные не пережевывают готовые рационы, а заглатывают их, включая даже самые крупные куски пищи. Это объясняется особенностями системы пищеварения, предусматривающей адекватное переваривание корма, поступившего в желудок.
Если у собаки выпал зуб в результате полного вывиха (что случается редко), то определять результат лечения будут время, в течение которого зуб находился вне костной лунки, и среда, где зуб хранился. Важно создать условия для хранения вывихнутого зуба, иначе реплантация не будет успешной.
Лучшей средой для хранения вырванного зуба является физиологический раствор; если его нет, можно использовать молоко. В случае незамедлительного обращения в клинику, вывихнутый зуб можно сохранить. Владельцу необходимо экстренно попасть на прием к стоматологу для проведения шинирования. Оптимальное время — в течение 30 минут после инцидента, но не позднее 24 часов.
Можно ли предотвратить выпадение зуба?
Да, если профилактировать появление стоматологических проблем. Нужно проводить ежедневный гигиенический уход за полостью рта, а также периодические осмотры у ветеринарного стоматолога.
Рекомендации при выпадении молочных зубов
У собаки выпадают зубы, что делать? Чрезмерная подвижность зубов может быть нормальной, если речь идет о временных зубах. У щенков выпадение молочных зубов происходит между вторым и третьим месяцами после рождения. Следить за сменой зубов важно, так как зачастую у декоративных пород отмечается задержка временных зубов — состояние, при котором они остаются в полости рта к моменту прорезывания постоянных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев