Фиброзно-хрящевая эмболия - это острый ишемический некроз паренхимы спинного мозга, который вызван закупоркой малых артерий и вен спинного мозга эмболом, представляющим собой хрящевую ткань из пульпозного ядра межпозвонкового диска.
Данная патология отличается острым течением, причем клинические признаки обычно не прогрессируют.
Для фиброзно-хрящевой эмболии, как правило, характерна латерализация поражения, что в свою очередь клинически проявляется моно- или гемипарезом/плегией.
Эмболизация кровеносного сосуда, который кровоснабжает определенный сегмент спинного мозга определяет локализацию поражения.
Причины возникновения ФХЭ до сих пор остаются не определены.
Предрасположенность:
Кошки значительно меньше подвержены данному заболеванию, чем собаки.
Среди собак болезнь чаще встречается у крупных и гигантских пород (и метисов), реже у средних и декоративных пород. Некоторые источники указывают на предрасположенность к заболеванию у карликовых шнауцеров, немецких овчарок и ирландских волкодавов.
Возраст - от 2 месяцев до 13 лет ( в среднем 4-8 лет). То, что болеть могут животные до 1 года- немаловажный признак при дифференциальной диагностике.
Нет данных за предрасположенность к заболеванию в зависимости от веса пациента, однако, он имеет значение на этапе реабилитации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев