Трихобезоары, образовавшиеся в желудке кошки, можно извлечь медикаментозно или хирургическим путем. Самыми распространенными методами лечения рвоты шерстью считаются:
Вазелиновое масло. Оно способствует размягчению содержимого кишечника и усиливает моторику пищеварительного тракта, стимулируя процесс опорожнения. Вазелиновое масло не переваривается и не всасывается в ЖКТ, а значит, не влияет на работу печени и поджелудочной. Для профилактики запоров его дают однократно в количестве 10 мл. При частых задержках стула дозировку препарата можно увеличить до 20 мл, а курс лечения пролонгируют до 5 дней. Вазелиновое масло противопоказано при кишечной непроходимости, воспалениях кишечника и в период беременности.
Лекарственные препараты. Простимулировать опорожнение желудка можно, дав кошке Ранитидин, Метаклопромид или Церукал. Поскольку эти препараты разработаны для людей, вес которых сильно отличается от кошачьего, дозировку таблеток должен рассчитывать ветеринар.
Эндоскопическое извлечение трихобезоаров. С помощью УЗИ ветеринар определяет точное место расположения комка шерсти, и пока кошка находится под наркозом, удаляет его через ротовую полость специальным прибором.
Полостная операция. В этом случае комок шерсти извлекают хирургическим путем. При сильном воспалении или омертвлении тканей ветеринар может удалить часть кишки.
Для профилактики рвоты шерстью достаточно следить за гигиеной и питанием кошки, а также периодически давать ей свежую траву, специальные мальт-пасты или подушечки для выведения трихобезоаров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев