В законе о содержании собак прописано, в каких местах можно их выгуливать. Территория должна отвечать следующим требованиям:
• Общая площадь - более 400 квадратных метров.
• Зона выгула находится на достаточном расстоянии от зданий (минимум 40 метров от общественных учреждений, 25 метров от жилых и офисных зданий). Это может быть городской парк, сквер или лес.
Пса запрещается выгуливать на спортивных, детских площадках, пляжах, кладбищах, территориях, прилегающих к больницам, детским учреждениям, и в местах скопления людей.
В крупных городах имеются площадки, которые помечены значком, разрешающим выгул собак. Обычно такие корты оборудованы боксами для утилизации отходов жизнедеятельности животных.
Правила выгула
Этот пункт тоже регулируется законом РФ о содержании собак. В многоквартирном доме, в подъезде, животное должно находиться на коротком поводке. То есть пес не должен бесконтрольно перемещаться по лестнице, лифту. То же самое касается нахождения возле придомовой территории, в общественных местах и пересечения дороги. На крупных и агрессивных особях еще должен быть надет намордник. Отпускать питомца с поводка можно только в разрешенных местах. При этом необходимо следить, что бы он никому не причинял дискомфорт и тем более не угрожал здоровью других людей и животных. С щенками (до 3 месяцев) и представителями декоративных пород (до 25 сантиметров в холке) разрешается перемещаться без поводка и намордника. Но если они кого-то укусят или станут причиной аварии, то владельцу придется нести ответственность.
Если собака испражняется на улице или в подъезде, то владелец обязан убрать за ней.
Кроме того, пса запрещается выгуливать детям до 14 лет, людям с психическими отклонениями, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Выгул опасных пород
С такими животными необходимо применять особые меры безопасности, независимо от места выгула. Опасные собаки всегда и везде должны находиться в наморднике и поводке. В квартире эту амуницию, конечно, нужно снимать.
Опасные породы запрещается выгуливать следующим категориям граждан:
• Несовершеннолетним.
• Взрослым, которые не имеют свидетельства об обучении управлением таким животным.
• Людям с ограниченными возможностями.
Согласно закону о содержании собак каждый регион вправе сам устанавливать список потенциально опасных животных. Обычно в него входит стаффордширский терьер, питбультерьер, бурбуль, кавказская овчарка, алабай, анатолийский карабаш, медвежья лайка и метисы перечисленных пород.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев