1. Грипп – это ОРВИ, он передается по воздуху или при попадании капель слизи, содержащих вирус, на слизистые. Здесь все те же механизмы, которые мы усвоили в пандемию коронавируса Например, человек покашлял в помещении, а вы рядом. Или больной покашлял в кулак, а потом подержался рукой за поручень в транспорте, за который после подержались вы и потерли глаз или губы этой рукой – Вы сами внесли вирус в свой организм. Отсюда и главный способ предотвратить заболевание – проветривания, маски, часто мыть руки, использовать одноразовые носовые платки –все то, что минимизирует контакты с вирусом в помещении.
2. Проявления гриппа разнообразны – обычно резкое начало: головная боль, слабость, лихорадка, озноб, сухой кашель, насморк, боли в мышцах, может быть рвота и тошнота (особенно у детей). Грипп дает выраженную интоксикацию, отсюда резкое начало и такие проявления. У привитых проявления значительно слабее, выраженность минимальная, заметной интоксикации обычно нет.
3. Ходить на работу больным – не подвиг, а преступление! Один заболевший заражает до 30 человек. Лучшее, что Вы можете сделать для коллег или одноклассников - самоизолироваться.
4. Для гриппа важно установить возбудитель, т.к это влияет на лечение. Поэтому есть экспресс-тесты на грипп. Их можно сделать и самостоятельно, важно правильно выполнить забор и соблюсти саму методику по инструкции. Если у одного члена семьи тест положительный, нет смысла тестировать остальных – у них тоже грипп, если есть признаки заболевания. Мы встречали несколько случаев, когда у жены грипп, а у мужа ковид, но это исключения, вопрос времени, когда кто «дозаразится».
5. Грипп, в отличии от всех других ОРВИ, имеет препараты для лечения. Они действуют только при гриппе, никак не повлияют на обычное ОРВИ. Их используют при положительном тесте на грипп. Это только два препарата - осельтамивир (тамифлю, номидез и другие) и занамивир (реленза). Прием этих препаратов должен быть начат максимально рано в первые 48 часов от начала заболевания. Их же можно использовать для профилактики (в другой дозе), если в близком окружении уже кто-то заболел. Они не всегда нужны, но могут уменьшить тяжесть и проявления гриппа на 1 день.
6. Римантадин перестал быть эффективным уже давно, грипп выработал к нему устойчивость. Других препаратов в РФ нет. В мире существуют еще новые перамивир и балоксавир, недоступные нам.
7. Можно принимать жаропонижающие в обычной дозе – ибупрофен через 8 час ИЛИ парацетамол через 6 час. Цель - облегчить самочувствие, а не снизить температуру до 36,6. Упала на 1 градус до 38,5, но стало легче – уже хорошо, не нужно добиваться нормализации температуры! Не суммировать прием этих препаратов, пьем что-то одно или другое. Температура не падает еще, если вы мало пьете и сильно кутаетесь.
8. Кашель, насморк лечить нет смысла, если у вас нет хронических заболеваний носа или легких. Все острое закончится самостоятельно. Можно симптоматически промывать нос, если вам это облегчает состояние. Ингаляции и отхаркивающие, противокашлевые не нужны, они ухудшают течение болезни.
9. Кроме этого важно полноценно спать, отдыхать, гулять на воздухе, проветривать помещение, соблюдать влажность 50-60% и температуру 18-22С, обильно пить жидкости, кушать по аппетиту. Все это справедливо и для профилактики в этот период. Лучшее, что мы можем сделать – помочь своему иммунитету быть сильным, а не давить его избыточным лечением, недосыпом, переохлаждением, стрессом и.т.д.
10. Сумамед, ацикловир, амоксиклав, кагоцел, амиксин, ферроны во всех вариантах, цефтриаксон и все остальное, кроме осельтамивира и занамивира - НИКАК НЕ ДЕЙСТВУЮТ НА ВИРУС ГРИППА. ВООБЩЕ НИКАК. Но Вашему организму навредить дополнительно могут! Не вредите себе, не используйте антибиотики без надобности – они снижают иммунитет в момент, когда он вам очень нужен. А когда антибиотики вам действительно понадобятся, уже не сработают. Это важно знать и понимать каждому.
11. Гигантские дозы витаминов, железа, бальзамов, травы, чеснок, янтарь и.т.д гриппу безразличны. Считаете, что Вам легче – на здоровье, плацебо-эффект никто не отменял. Но все в меру, не накачивайте себя большими дозами чего бы то ни было. Еще в средние века Парацельс написал: - «Все есть яд, и все есть лекарство. И тем и другим его делает доза». Отравиться можно и чистой водой, а уж реакций на травы и витамины – не перечесть в практике каждого врача. Не злоупотребляйте ничем, пожалуйста, инструкции к лекарственным препаратам написаны чьей-то жизнью. Любая реанимация в период подъема ОРВИ отмечает подъем токсических поражений на прием больших доз жаропонижающих и других препаратов.
12. Лучший способ профилактики гриппа – вакцинация. Она не всегда может уберечь нас от заболевания, даже в хорошем прогнозе вакцинация защищает от гриппа на 60-70%, но она точно сохраняет жизнь, делает течение гриппа легким или средним, защищает от тяжелого течения и летальных исходов. Привиться от гриппа еще не поздно – сезонный подъем в самом начале, впереди период массовых елок, утренников. Да и заболеть второй раз в один сезон вполне вероятно, особенно если вы столкнетесь с разными вирусами. Обычно начинается эпидемия с гриппа А, а по появлению типа грипп В мы судим о близком окончании сезонного подъема. Если по каким-то причинам вы еще не привиты - поспешите, но помните, что после вакцинации нужно 10-14 дней для выработки защитного иммунитета. В это время следует избегать людных мест и контактов с заболевшими, носить маску и часто мыть руки.
13. Вакцинация от гриппа защищает только от гриппа и никак не влияет на Вашу восприимчивость к другим ОРВИ или ковиду. Утверждение: «Я привился и всю зиму болел» - к гриппу отношения не имеет, болеют разными ОРВИ, и они никуда не делись. Просто сейчас грипп захватил всю их «добычу» своей мощностью, а как только он удовлетворит свой аппетит среди людской популяции, на арену вернутся привычные нам адено-, рино-, РСвирусы и т п. Вакцин от других респираторных инфекций не существует. Во –первых самих вирусов ОРВИ более 200, но все они (кроме ковида) по тяжести и опасности не могут сравниться с гриппом. Именно тяжесть течения, опасность осложнений ставят грипп на отдельную ступень среди др респираторных инфекций. Ежегодно он уносит миллионы жизней. Эпидемия «испанки» в 1918г выкосила 5%! населения всей планеты, и за 100 лет мы мало продвинулись в борьбе с гриппом в рамках земного шара, за исключением вакцинации. Прививайтесь и не пренебрегайте достижениями цивилизации - такими, как банальная, но такая нужная, прививка от гриппа.
Берегите себя, носите маски в ближайший месяц, вакцинируйтесь от гриппа, не занимайтесь самолечением и обращайтесь за помощью при первых признаках ОРВИ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев