Его история насчитывает более 600 лет, первое упоминание о нем встречается в 1556 году.
Муромский калач состоит из трёх частей: толстого, мягкого «животка», хрустящей «губы» и твёрдой «ручки». Так как пропекаются эти части по-разному, то у каждой - свои оттенки вкуса. По легенде, Екатерина II, восхитившись вкусом поднесенных ей муромских калачей, наказала изобразить их на гербе города.
В старые времена тесто для калачей долго мяли и тёрли вручную на холодном металлическом столе, под столешницей которого располагался ящик, заполненный льдом, чтобы углекислый газ из теста не испарялся. Муромский калач должен был стать пышным, скважистым, с мягкой корочкой и тягучим, упругим, приятным хлебным мякишем. Отсюда второе название муромского калача - «тёртый калач».
Все знают выражение «раскатать губу и закатать губу» - оно пошло от этой выпечки. Если посмотреть на калач, то на толстом «животке» можно заметить кармашек - его называют «губой». Когда делают надрез - «губу раскатывают», потом посыпают мукой и клапан закрывают - закатывают «губу». Надрез нужен, чтобы калач не треснул во время выпекания. А в городе Коломне выпекают коломенские калачи с начинкой, «закатанной в губу». Обычно это - тушёное мясо гуся или гусиный паштет.
Подопечным отделения социальной реабилитации Владимирского комплексного центра посчастливилось побывать в городе Муроме, в музее «Хлебная горница», где они приняли участие в интерактивной программе «Калачный ряд».
Интереснейшую и познавательную информацию об истории калача поведала ребятам замечательный экскурсовод-пекарь из музея. Внимательно слушая рассказ знатока, который проводил мастер-класс, ребята раскатывали тесто деревянными скалками, потом специальным инструментом -«каблучком» вырезали ручку и «губу» калача, смазывали изделия яичным желтком, разведенным с молоком, чтобы они подрумянились во время выпечки, а в завершении посыпали их маком и кунжутом. Ароматные пышные калачи удались на славу!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев