Выбор животных для домашнего содержания сейчас огромен. Но если Вы ищете простого в уходе питомца, мы не рекомендует увлекаться экзотикой. Если животное выбираете для ребенка, то лучше ориентироваться на характер и темперамент ребенка. Главное, о чем не нужно забывать – вся ответственность за питомца все равно ляжет на Ваши плечи, как бы ребенок ни обещал взять всю заботу на себя. Если Вы согласны, то заводить можно почти любое животное.
Очень важный момент: не страдаете ли Вы или ваши близкие аллергией на шерсть животных, или пух птиц? Вспомните, когда вы посещали знакомых или родственников, имеющих животных или птиц, не чувствовали ли вы после визита недомогания? Обязательно выясните это заранее, чтобы потом не пришлось в срочном порядке избавляться от питомца, что причинит стресс и вам, и животному.
КОШКА (кот) Это животное создано для тех, кто большую часть своего времени тратит на работе. И главное, если ваша работа шумная и нервная, кот поможет вам расслабиться, ведь его мягкое урчание дает сильный успокаивающий эффект. Но… к чему нужно быть готовым?
• К шерсти, если только кошка не лысая. Шерсть будет везде — порой у вас во рту и в глазах, на мебели и одежде. Вам придется ее отовсюду вычищать, а кошку чесать.
• Кошки, особенно молодые, дерут мебель, обои, деревянные двери. Да, вы можете повесить специальную когтеточку. И со временем ваш питомец научится точить коготки только об нее. Но не сразу, а предварительно попортит некоторые предметы интерьера. К этому нужно быть готовым, чтобы потом не захотелось отлупить тапком своего любимца за ободранный дорогой диван, например.
• Если кошачий туалет наполнять песком, то надо знать, что в песочке они старательно роются и рассыпают его вокруг. Хотя эта проблема решается при помощи специального закрытого туалета, он и запах запирает. И еще бывает такое, что коты (именно некастрированные коты!), в период гона «метят» в квартире, а это очень сильный запах.
Вас это не пугает? Тогда взамен вы получите ласку, урчание, тепло и еще кучу удовольствий от своего мягенького пушистика. Даже улучшение здоровья!
СОБАКА. Как известно собака – друг человека! Подобный друг, естественно требует внимания, так как его надо выгуливать и заниматься его обучением. Собака хороший выбор для людей скованных в общении и для детей, так как своим характером будет заменять человека. Собака требует к себе внимания и заботы больше всего. Ее нужно регулярно выводить на улицу, в дождь и снег, холод и жару. Кормить как положено, иначе она не правильно развивается. С ней нужно играть, непременно воспитывать, глупая и непослушная собака — это страшно. Нужно делать прививки, глистогонить, ухаживать за шерстью. Если собака породистая — нужно водить на выставки, подтверждать родословную. Следить за чистотой породы, правильно случать. Ну а уж о больших собаках — безответственное отношение может привести к трагедии.
Нужно ли говорить — если вы с утра до ночи на работе, и дома никого нет, то заводить собаку просто нельзя! Она не может без людей.
А о плюсах можно сказать одно — это настоящий, самый-самый преданный друг.
ПТИЦЫ . Попугаи и канарейки – умны и общительны, однако требуют много внимания. Им нужно уделять минимум 2-3 часа в день, а на остальное время находить им занятие. От птицы может быть много грязи, и на чистку клетки и поверхности вокруг нее будет уходить много времени. Попугаи интересны своей загадочностью, хороший выбор для детей с проблемами речи. Обучая попугая говорить ребенок начинает выздоравливать.
РЫБКИ. Если ребенок совсем маленький или у вас в семье никогда не было животных – можно начать с рыбок. Они не требуют большого ухода, а с ежедневным кормлением в силах справиться даже малыш. Рыбки помогают избавиться от депрессии.
ЧЕРЕПАХА. Прекрасное животное — азиатская черепаха. Она сухопутная. Внимания требует мало. Кормить и все, она вегетарианка — только растительная пища. Лужицы если и оставляет, то совсем малюсенькие. Ну и остальной туалет не доставляет хлопот. А зимой она вообще спит. Летом обожает одуванчики и зеленую травку. И живет очень долго. Хотя ее и относят к неконтактным животным, она быстро привыкает к владельцу и узнает его, позволяя кормить с руки и гладить панцирь.
ХОМЯЧКИ. Милые, пушистые и смешно набивают щечки. К хозяину не привязываются. Сидят всегда в клетке, а иначе начинают грызть все, что попадется. Что касается ухода, то их нужно кормить, давать водичку и поддерживать чистоту в клетке, иначе будет запах. Корм для них – зёрнышки пшеницы, овса, семечки тыквы, подсолнечника, яблоки, клевер, морковь или готовые корма. Но нужно быть осторожными, так как они кусаются. Детям часто нравятся эти малыши, особенно пушистенькие. Однако хомяки долго не живут. Их жизненный цикл составляет всего лишь около 3 лет.
МЫШЬ. Пожалуй, реже встречается в наших домах. И очень жаль, ведь декоративному экземпляру присуща сообразительность и смышлёность её дикой родственницы. При этом декоративные мышки практически не напоминают своих предков из подвалов. У них есть только один минус – интенсивный запах, от которого не избавиться и при наилучшем уходе. Вас это не устраивает? Обзаведитесь карликовыми мышами, которые меньше обычных в полтора раза – они не смутят вас выраженным запахом. Мышки всеядны, но не перекармливайте их острым, жирным и сладким, иначе они могут заболеть. Правильный же уход позволит вашему питомцу пребывать в добром здравии около 2 лет.
КРЫСА. Умное животное! Считается, что интеллект крысы — выше, чем у кошки и собаки. К тому же, они ласковые, знают и любят хозяина. С ними можно гулять. А как забавно крыска ест, держа пищу лапками! Любит делать запасы, строить гнездышки. Этот зверек хоть и маленький, но с ним очень интересно. Жаль только, что живут они совсем недолго, 2-3 года, максимум 5. Требуют ухода: кормить, поить и чистить клетку. Любят играть!
МОРСКАЯ СВИНКА. Этот зверек покрупнее, и тоже довольно интересный. У них бывает разнообразный окрас, симпатичные вихры, длинная и пушистая шерстка. С ним можно хорошо играть, его интересно кормить, можно носить на руках, чесать за ушком. Уход в целом такой же, как за другими грызунами. Есть мнение, что свинки плохо пахнут, но это не так. Если за животным хорошо ухаживать, оно не будет пахнуть. Единственный недостаток морской свинки — то, что она иногда пищит, и довольно громко. Морских свинок кормят так же как хомяков, добавляя при этом в рацион разнотравное сено. Но живут зверьки дольше: при нормальном уходе могут достигать 10-летнего возраста.
ШИНШИЛЛЫ. Очень нежные зверьки, у них часты проблемы со здоровьем, и они не переносят температуру выше +25. Клетка для шиншиллы должна быть просторной. В ней должны поместиться деревянная полочка, маленький домик, кормушка и ванночка с песком. Шиншиллы купаются не в воде, а в песке, который можно приобрести в зоомагазине. После песочной ванны мех зверька становится очень пушистым, а настроение позитивным. Один раз в неделю необходимо менять опилки на дне клетки. Имейте в виду, что животное может расшвыривать по комнате свои испражнения. Вечером питомца нужно выпускать из клетки погулять. Уберите из зоны досягаемости зверька цветы, книги, занавески и другие вещи, которые он с удовольствием сгрызет. Живут зверьки около 20 лет.
КРОЛИКИ. Умны и общительны, но неустойчивы к стрессу и нуждаются в покое. Им будет плохо в доме большой беспокойной семьи с собакой и кошкой. Помимо этого, крольчата ласковы, но с возрастом у них может появиться агрессия. Кролики также очень требовательны к чистоте. Клетку следует убирать как можно чаще – раз в два-три дня, а в летнее время ежедневно. Также вам придется смириться с извечной привычкой кролика всегда что-нибудь грызть. Это врожденная склонность, и полностью отучить от нее своего любимца вам не удастся. Даже если кролик сыт, он все равно будет искать, что ему погрызть, и хозяевам придется позаботиться, чтобы зверьку не попались на зуб сапоги или туфли, или тем более электрические провода. Кролик быстро привыкает к хозяевам. Поэтому, если ваш образ жизни предполагает дальние поездки, учтите, что пребывание кролика у ваших друзей или знакомых не пойдет ему на пользу. Зверек будет скучать без вас, может отказаться от воды и пищи, даже заболеть.
ХОРЬКИ. Имеют веселый и игривый нрав, они очень общительны и ласковы. Однако их содержание требует много сил: особый рацион питания, ежедневная чистка клетки. Хорьков нельзя надолго оставлять одних, они должны достаточно гулять (хотя бы по квартире) и все время находиться под присмотром, так как их любопытство иногда приводит к печальным последствиям. Если Вы редко бываешь дома, у тебя есть маленькие дети или напряженная работа, хорек, вероятно, не лучший выбор.
Наблюдая за маленьким питомцем, вы обязательно получите заряд положительных эмоций. Но надо помнить, что любое животное это не игрушка, а живое существо, которое нельзя потом будет выкинуть, когда оно надоест, или внезапно начнет вам мешать.
Обдумайте всё заранее, и тогда новый питомец в Вашем доме станет настоящим членом Вашей семьи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев