Чума мелких жвачных животных.
ГБУСО Сысертская ветстанция информирует, что Чума мелких жвачных животных (далее – ЧМЖЖ) входит в перечень особо опасных болезней животных. В 2025 году случаи заболевания зарегистрированы в странах: Албания, Буркина-Фасо, Венгрия, Израиль, Китай, Румыния.
В России болезнь не регистрируется, однако, учитывая ее широкое распространение в мире, существует реальная угроза заноса ЧМЖЖ на территорию нашей страны.
ЧМЖЖ - высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, а также диких коз, овец (баранов), сайгаков (далее – восприимчивые животные), характеризующаяся повышением температуры тела до 41°С и выше, геморрагическим гастроэнтеритом, затрудненным дыханием, кашлем, слюнотечением, наличием язвенно-некротических поражений на слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, гнойным конъюнктивитом, обезвоживанием, истощением, абортами.
ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ДАННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕТ.
СМЕРТНОСТЬ СРЕДИ ЗАБОЛЕВШИХ ЖИВОТНЫХ ДОСТИГАЕТ 95%
Источником ЧМЖЖ являются больные, переболевшие и находящиеся в инкубационном периоде восприимчивые животные. Из организма больных животных вирус выделяется со всеми экскретами и секретами.
Пути распространения вируса от больного животного:
аэрогенно (через воздух)
алиментарно (через пищу),
контактно (при контакте).
Заражение здорового животного может произойти при контакте с инфицированным (содержащим вирус) кормом, водой, подстилкой, инвентарем, предметами ухода и одеждой персонала.
Инкубационный период болезни (период когда у животного нет клинических признаков заболевания, но вирус уже развивается в организме ) составляет 21 сутки.
КАК ПРОФИЛАКТИРОВАТЬ ЗАНОС В ХОЗЯЙСТВО СМЕРТЕЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ:
- Покупку, продажу животных проводить только с ведома государственной ветеринарной службы, при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов и только из благополучных хозяйств.
-Выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении ветеринарных мероприятий, в том числе маркирования мелких жвачных животных и регистрации в компоненте «Хорриот» ФГИС «ВетИС».
- Предоставлять восприимчивых животных ветеринарным специалистам государственных ветеринарных учреждений для проведения плановых исследований, обработок и клинических осмотров.
- Своевременно информировать государственную ветеринарную службу обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных.
Уважаемые владельцы, убедительно просим соблюдать следующие требования:
- Не выбрасывать трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог и в лесные массивы. Трупы должны быть направлены на уничтожение в специализированную организацию.
- Иметь запас дезинфицирующих и инсектоакарицидных средств.
- Приобретенных и народившихся в хозяйстве животных незамедлительно ставить на учет в администрации и государственной ветеринарной службе.
По вопросам регистрации животных в компоненте «Хорриот» ФГИС «ВетИС» и при обнаружении трупов животных вблизи населенных пунктов, на свалках, в лесах, о случаях несанкционированной торговли животными, кормами, мясом просьба незамедлительно сообщать в ГБУСО Сысертская ветстанция
по тел. 6-15-96; 8-908-928-58-20; 6-02-45; 8-922-185-87-55.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев