По информации Уральского межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ) результаты анализа эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц (далее - ВГП) в мире на протяжении ряда лет свидетельствует об ухудшении эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц подтипа H5N1.
Распространение вируса зарегистрировано как в популяции домашних и диких птиц, так и отмечены случаи заболеваний нетипичных хозяев данного возбудителя таких как крупный рогатый скот, домашние кошки, грызуны, лисы, медведи и другие виды животных. Также в некоторых странах мира зарегистрированы случаи заражения людей ВГП, контактировавших с КРС, инфицированных ВГП.
В целях раннего выявления и последующего недопущения распространения ВГП в популяции домашних животных на территории Сысертского района необходимо организовать в хозяйствах проведение следующих мероприятий:
- ежедневный клинический осмотр животных в случае установления прямых или косвенных контактов с дикой птицей или продуктами их жизнедеятельности;
- отслеживание всех подозрительных (атипичных) случаев с клиническими признаками респираторного заболевания у домашних животных;
- при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо при выявлении следов их пребывания (
покусов, помета), проведение внеплановой дезинсекции, дезакаризации и дератизации животноводческих помещений и прилегающих территорий хозяйств.
Обо всех подозрительных (атипичных) случаях заболевания животных и птицы сообщайте в ГБУСО Сысертскую ветстанцию (г.Сысерть, ул.Карла Маркса, 12) по телефонам: 8(34374) 6-15-96; 6-02-45, 8-908-928-58-20.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев