23 февраля Россия отмечает День защитника Отечества. Многим кажется, что праздник существовал всегда, а его традиции давно сформированы.
История праздника берет свое начало 28 января (15 января по старому стилю) 1918 года. В этот день Совет народных комиссаров (фактическое правительство Советской России) принял Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).
В начале 1919 года советское руководство решило отметить годовщину создания РККА. Планировалось задействовать 17 февраля – День красного подарка (благотворительная акция с привлечением населения), однако дата выпала на понедельник. Праздник передвинули на воскресенье, 23 февраля. Соответствующее постановление Президиума ВЦИК было выпущено лишь в 1922 году.
В Федеральном законе от 13 марта 1995 года N32-ФЗ "О днях воинской славы России" 23 февраля носит официальное наименование “День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. – День защитников Отечества”. В 2006 году из официального описания исключили слова "День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)". Тогда же понятие "защитник" оказалось в единственном числе.
В современной России празднование 23 февраля носит массовый характер. В этот день президент страны обычно обращается с поздравительной речью к россиянам, возлагает венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены.
В Центре социальной помощи семье и детям также прошло праздничное мероприятие, посвященное празднованию Дня Защитника Отечества. Женщины горячо и душевно поздравили мужчин с этим замечательным праздником. А детский центр досуга и кино “Октябрь” поздравил патриотическими песнями и танцами.
Дети, воспитанники Центра тепло откликнулись на этот праздник. Под руководством Е.А. Левиной они исполнили патриотические произведения “Катюша”,“Офицеры”, “День Победы”, с выражением читали стихи на военную тему, танцевали. Так как они были одеты в военную форму - это получилось особенно трогательно.
Р.С. Якубова - инструктор по труду заблаговременно готовилась с детьми к этому празднику. Были изготовлены собственноручно поделки на военную тематику. И теперь у них появилась возможность продемонстрировать своё творчество. Мужчины оценили их старания, получив веселые, позитивные эмоции.
А.М. Ярославская красочно рассказала детям об этом празднике, привела отдельные примеры о легендарных мужчинах, прославивших Россию, об их мужестве и отваге на границах нашей страны, уверив их, что защищать рубежи своей родины необходимо и почетно. Праздник удался.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1