17 июля в Самарской области отмечается день Самарской символики. День приурочен к исторической дате утверждения герба Самарской губернии — это произошло 5 июля 1878 года.
Герб, флаг и гимн Самарской области – это не просто отличительные знаки региональной геральдики. В символике заложен глубокий смысл, история, дух и ценности.
Герб Самарской области - самый древний среди символов региона. Изначально он имел такой вид и описание: "В лазоревом щите серебряный дикий козел с золотыми рогами, червлеными глазами и языком, и черными копытами. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Козел у древних народов обозначал сильного и непоколебимого вождя.
Флаг Самарской области представляет собой прямоугольное красно-бело-синее полотнище, в середине которого изображён герб области.
В качестве прообраза для создания флага Самарской области взято трёхцветное полотнище Самарского знамени периода борьбы славянских народов против османского ига.
Гимн Самарской области - самый молодой среди символов региона. Его утвердили в 2006 году, после конкурса, который длился 2,5 года. По результатам отбора лучшим было признано произведение Леонида Вохмянина, текст к нему написал Олег Бычков.
В преддверии празднования Дня Самарской символики в стационарном отделении РЦ «Доблесть» для получателей социальных услуг проведена интерактивная лекция «История и символика Самарского края».
Целью такого рода познавательных мероприятий является ознакомление жителей Губернии с историей региона. Напоминание о богатом прошлом Самарского края, ценностях и глубоком смысле государственных символов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев