возраста – советы
родителям
Многие родители убеждены, что игра как самостоятельная деятельность ребенка, не требует специального руководства. Они поощряют их самостоятельные игры, покупают игрушки. Но не все при этом задумываются, каково воспитательное значение детских игр. Считают, что игра служит для забавы, для развлечения ребёнка, замещают её другими, более значимыми, по их мнению, видами деятельности: занятиями в спортивных секциях, уроками иностранного языка, обучением письму, чтению и т.п.У взрослых может быть слишком много обязанностей, особенно если семье некому помочь. Игра требует сил, это не механическое действие, а эмоциональное включение, выстраивание отношений.
Важно дать ребёнку шанс инициировать игру. Если взрослый всегда предлагает готовый материал, ребёнку не нужно делать выбор и находить возможные занятия самостоятельно. В начале каждой новой игры важно дать ребёнку время на то, чтобы исследоватьматериалы и инициировать социальное взаимодействие.
Если ребёнок не хочет, чтобы взрослый включался в его игру, можно следовать за ним. Для этого нужно расположиться недалеко от ребёнка так, чтобы он видел взрослого, но не инициировал взаимодействия. Далее можно взять аналогичные игрушки или предметы и, подражая ребёнку, играть в них.
Важно позволить ребёнку сделать как можно больше самостоятельно. Чтобы увидеть, в какой поддержке нуждается ребёнок, нужно сдерживать желание во всём помогать ему и принимать за него решения.
Детская игра не должна быть правильной в представлении взрослого. Можно поощрять игры «понарошку», обсуждения воображаемых существ, разыгрывание сказок и воображаемых ситуаций, идей и творческих способностей ребенка. Не нужно сдерживать двигательную активность ребёнка, а, наоборот, создавать в игре непринуждённую обстановку.
Каждый успех малыша — это обоюдное достижение, и важно радоваться этому вместе!
Шнуровка
Самый простой вариант — деревянная доска (в виде какой-либо игрушки, фрукта или овоща) с двумя или тремя небольшими отверстиями, через которые необходимо протянуть плотную веревку. Более сложная шнуровка уже имеет больше дырочек. В первый раз обязательно покажи малышу, как ловко веревочка пролезает через дырочки, а затем пусть попробует самостоятельно. Ничего страшного, если с первого раза у него не получится. А если удается, то обязательно похвали! «Шнуровка» хорошо развивает мелкую моторику, логическое мышление,
а еще научит ребенка без труда завязывать шнурки на ботинках.
Игры с водой
Такие игры можно организовать в процессе купания ребенка. Можно предложить малышу стать на некоторое время рыбаком и поймать «рыбку»: небольшие игрушки нужно выловить из воды с помощью половника или сита. Можно подготовить предметы из разных материалов: металл, дерево, пластмасса, резина, ткань, бумага. Опуская по очереди различные предметы, ребенок будет наблюдать, что происходит с предметами, тонут они или нет.
Мозаика с трафаретами
Мозаика хороша не только для развития моторики, но и цветовосприятия, внимания и усидчивости. Начинать такие игры нужно под присмотром взрослого и выбирать игру с крупными деталями. Сначала малыш учится втыкать и вытаскивать элементы мозаики, ближе к 2 годам добавляются трафареты в виде геометрических фигур. Трафарет размещается на поле для мозаики и заполняется элементами одного цвета, либо разноцветными. Такие игры помогают в запоминании цвета и формы предмета.
Социальный педагог ОРДПОВЗ
Акмурзаева З.Я.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев