» — рассказала заведующая, врач-акушер-гинеколог женской консультации ЦГБ г.Шахтерска ( https://t.me/s/shahterskayacgb/7189 ) Светлана Костина
🔜 «Сейчас у меня могла бы быть дочь или сын. Если бы я не совершила чудовищную ошибку», — такие мысли посещают практически каждую женщину, решившуюся когда-то на аборт.
🔵К сожалению, спустя годы многие с горечью осознают: то, что тогда казалось проблемой, было на самом деле даром, который только и мог дать толчок к развитию, изменить жизнь в лучшую сторону, принести вожделенное счастье.
💬 Светлана Ивановна такие откровения слышит от своих пациенток постоянно. Прервав беременность, спустя некоторое количество лет какой-то процент женщин обращается к врачу уже с другой проблемой — супруги не могут зачать ребёнка. И тогда приходится тратить много усилий и денег на лечение, чтобы получить желанного малыша.
🔉 Светлана Костина убеждена: любая беременность должна быть запланированной. Женщина должна рожать столько детей, сколько она желает, в те временные промежутки, в которые это оптимально с точки зрения здоровья и социальных аспектов.
«Регулировать время появления детей и их количество позволяет контрацепция. Нужно понимать: если беременность нежеланная, то её вообще не должно возникать, — подчёркивает врач. — В каждой женской консультации можно получить консультацию врача акушера-гинеколога, который грамотно подберёт оптимальный метод контрацепции — их сегодня существует множество, на любой вкус и кошелёк. С помощью КОК женщина должна сберечь себя, чтобы позднее, когда будет готова стать мамой, без проблем забеременеть и выносить здорового ребёнка».
🤰Не существует безопасных абортов, подчёркивает Светлана Ивановна. Есть аборты с меньшей вероятностью возникновения осложнений, а есть — с большей. Осложнения случаются у каждой третьей пациентки. Они приводят к воспалительным процессам, бесплодию, нарушению менструального цикла, гормональному сбою, психологическим проблемам. Какой бы сильной ни считала себя женщина, аборт — это психологическая травма, которую она не сможет просто забыть.
🔵По наблюдениям доктора, среди пациенток женской консультации на аборты идут в основном женщины самого благоприятного для рождения детей возраста. Обычно это состоявшиеся молодые замужние женщины, имеющие работу, стабильный доход. Среди них есть те, кто принципиально не хочет иметь детей, но большинство всё же объясняет свой выбор какими-то жизненными обстоятельствами: «у нас уже есть ребёнок, второго не хотим», «ипотеку сначала надо выплатить», «карьера только пошла в гору» и пр.
«Если уж беременность возникла, стоит тщательно взвесить все за и против, — советует Светлана Костина. — И ставить здесь на весы жизнь человека (хоть и будущего) и достижение материальных ценностей, наверное, не совсем гуманно. Материальные блага, которые обычно боятся потерять женщины (работа, карьера, запланированное путешествие), никуда не денутся — они обязательно будут через год-два или даже пять. Прежде чем принять решение, оставлять ребёнка или нет, нужно остановиться и подумать, так ли важны эти материальные блага. Ведь бывает так, что, сделав аборт, женщина больше никогда не может иметь детей. И вроде построена карьера, и выплачена ипотека, и куплена машина — пора рожать, а зачать не получается. И обратного пути нет! »
🤰 Не бывает такого, чтобы малыш мог помешать рождением своей маме и семье. Мы всегда стараемся помочь женщине сохранить беременность, подарить жизнь ребенку, потому что ненужных детей не бывает.
#СохраняяБеременность #НоваяЖизнь #МинздравДНР
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев