КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫ?
✅Домашний кефир. Это мини-фабрика по превращению молочного белка в кладезь витаминов. Кисломолочные продукты для микрофлоры кишечника помогают обеспечить организм пробиотическими бактериями, а кефир содержит еще и полезные дрожжи.
✅Натуральный йогурт. Богат пробиотиками, которые помогают поддерживать баланс полезных бактерий в кишечнике. В нем содержатся кальций и метаболиты (продукты жизнедеятельности) пробиотических бактерий, которые подавляют рост вредных микроорганизмов.
✅Творог. Этот продукт полезен для кишечника тем, что содержит много полезных бактерий, которые подавляют патогенную микрофлору и регулируют работу ЖКТ.
✅Домашний сыр. Натуральный сыр ― это кисломолочный продукт, изготавливаемый из молока с использованием специальной молочнокислой закваски. При сквашивании микроорганизмы расщепляют белок молока (казеин) до легкоусвояемых соединений. В сыре образуется большое количество метаболитов бактерий. В результате сыр становится не просто питательным продуктом, но и поддерживающим микрофлору кишечника, в том числе, после приема антибиотиков.
✅Пшеничные отруби. Лучшие продукты для кишечника ― это те, что содержат клетчатку: растворимая питает полезные бактерии в кишечнике, нерастворимая способствует образованию каловых масс и продвижению их по толстому кишечнику. Пшеничные отруби в хлопьях ― продукт с нерастворимой клетчаткой. Они снижают гликемический индекс и способствуют похудению. Кроме того, клетчатка в отрубях замедляет процесс переваривания пищи, и кишечник освобождается от непереваренных остатков. К продуктам, богатым клетчаткой, также относятся гречневая и овсяная каши, хлебные изделия из ржаной муки грубого помола, бобовые, сухофрукты, свежие овощи и фрукты. Перед включением отрубей в рацион стоит проконсультироваться с врачом: имеются противопоказания.
✅Фрукты и овощи. Продукты, полезные для кишечника, содержат много ценных питательных веществ – углеводы (сахара, крахмал, пектиновые вещества), органические кислоты, дубильные и минеральные вещества и др. Овощи, фрукты и ягоды богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой, витаминами, микроэлементами, что переводит их в разряд пребиотиков, активирующих рост собственной микрофлоры.
✅Квашеная капуста. Хороша тем, что в процессе брожения капустного сока образуется отличный от исходного продукт, богатый пробиотическими бактериями, незаменимыми аминокислотами, витаминами и пищевыми волокнами.
✅Сухофрукты. Содержат много пектина, который способствует активному росту полезных бактерий в организме. Помимо того, пектин является природным сорбентом, который выводит из кишечника шлаки, токсины и другие вредные вещества.
✅Орехи. В орехах содержится много жирных кислот, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника и помогают нормализовать обменные процессы.
✅Хлеб на закваске. Ферменты и витамины группы В в его составе способствуют устранению дисбактериоза кишечника, улучшают пищеварение и стимулируют рост полезных бактерий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев