Большинство жителей нашей страны определяют качество воды по вкусу, запаху или внешнему виду, ошибочно полагая, что этого достаточно. Конечно, нередки случаи, когда и без специального лабораторного оборудования можно сделать вывод о непригодности воды к употреблению, об этом может сказать явный едкий запах, непривычный вкус, наличие посторонних видимых примесей.
Лабораторное исследование воды преследует следующие задачи:
- Пригоден ли вообще источник воды для использования в хозяйственно - бытовых целях и для питья. Перед строительством частного дома или покупкой новой квартиры в многоэтажном строении этот вопрос особенно актуален.
- Получение полных сведений о биологическом и химическом составе воды для определения оптимальной фильтрующей системы.
- Систематическое определение эффективности фильтрации воды, выбранной системой.
- Получение информации об изменении состава воды в процессе эксплуатации новых скважин.
Различают химический и микробиологический анализ воды.
Вероятность попадания микроорганизмов в верхние водные слои глубиной до 30 метров очень высока. Поэтому при использовании колодцев проведение обоих исследований обязательно. Чем больше глубина, тем меньше вероятность бактериального загрязнения воды. Поэтому артезианские скважины, глубина которых может составлять 30-250 метров, требуют микробиологического анализа лишь при начале эксплуатации. При дальнейшем их использовании можно обойтись только химическим анализом.
Химический анализ воды ‒ комплексное исследование питьевых и технических растворов с целью выявления в их составе примесей. В стандартах СанПиН и ГОСТ прописаны допустимые количества посторонних веществ: металлов, органических и неорганических соединений ‒ в бытовых и промышленных пробах из различных источников. По результатам лабораторной проверки заявителю выдается заключение, в котором указаны ключевые показатели химического анализа воды.
Данные меры позволяют установить качество пробы, а также подобрать оптимальную систему водоподготовки. Комплексное исследование включает несколько методов:
Основные показатели
Современное измерительное оборудование позволяет проанализировать пробу по 150 параметрам. В расшифровке анализа питьевой воды основными показателями являются:
- Кислотность ‒ насыщенность воды кислотами; количество веществ, способных вступать в реакции с гидроксид-ионами водорода.
- Солесодержание (минерализация) ‒ суммарное количество растворенных в воде веществ. По нормам СанПиН для питьевой воды данный критерий не должен превышать 1000 мг/л.
- Общая жесткость ‒ концентрация магния и кальция в составе воды. Для питьевых проб приемлемы показатели до 7 мг-экв/л.
- Перманганатная окисляемость ‒ количество органических веществ, которые окисляются под воздействием перманганата калия (марганцовки). Максимально допустимая загрязненность органикой ‒ 5.0 мг О2/л.
- Окислительно-восстановительный потенциал (Eh) ‒ разность электрических потенциалов между окисляющимися и восстанавливающимися веществами. Выражается в милливольтах и является показателем кислотных, либо щелочных качеств пробы. Норма Eh для питьевой проточной воды составляет от +80 мВ до +300 мВ.
- Щелочность ‒ насыщенность пробы щелочами, которые вступают в связи с ионами водорода (до 7 мг/л).
- Водородный показатель (pH) ‒ критерий, позволяющий определить кислотно-щелочной баланс воды. При pH ниже 7 проба считается кислой, выше 7 ‒ щелочной. Раствор с pH=7 является нейтральным.
- Общее железо ‒ концентрация ионов металла в мг/л. Норма составляет не более 0,3 мг/л. Бурые пятна на белье после стирки, ржавые отложения на трубах, частая поломка сантехники ‒ признаки повышенной дозировки железа.
- Насыщенность кислородом ‒ фактор, который зависит от температуры, минерализации и атмосферного давления. Вода, перенасыщенная кислородом, провоцирует коррозию металлических труб.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев