В последние годы отмечается повышение концентрации солей азотной кислоты в питьевой воде. Нитраты в высоких концентрациях отрицательно влияют на здоровье людей, поэтому анализ питьевой воды на нитраты – важней этап водоподготовки, необходимая мера контроля качества жидкости.
Повышенное содержание в воде нитратов, нитритов может привести к таким проблемам, как тахикардия, тошнота, рвота, диарея, раздражения и аллергические реакции на коже, нарушение работы щитовидной железы, слабость, головная боль, депрессия, одышка, нарушение координации движений, шум в ушах.
Максимальная концентрация токсичных веществ наблюдается в воде колодцев, скважин, природных водоемов, в реках, родниках, озерах. Анализ воды из перечисленных поверхностных источников является обязательным.
Проверять содержание нитритов в воде особенно важно при анализе воды из колодцев и родников. Вода из колодцев считается менее чистой, чем вода из артезианских скважин, из-за хозяйственной деятельности сельхозпредприятий.
В скважинах тоже может наблюдаться повышенное содержание нитритов. Этому могут способствовать ряд возможных причин: близость к скважине различных захоронений (скотомогильников, мусорных свалок), злоупотребление сельскохозяйственными удобрениями, близкое соседство с частными домами и хозяйствами.
Если исследование водных источников, проведенное в лабораторных условиях, показывает отклонения от установленных значений, требуются немедленные меры по очистке воды от соединений азота.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев