💤
✏️ Знакомое чувство: только вкусно поел, настроение отличное, но вместо того, чтобы быть продуктивным, единственное желание — прилечь на ближайший диван и уснуть. Это не просто лень или недосып.
За этим стоят вполне научные объяснения!
1. Главный виновник: ваша нервная система
Нашим телом управляет автономная нервная система, у которой есть два «режима»:
· Симпатическая — режим «бей или беги», отвечает за активность и концентрацию.
· Парасимпатическая — режим «отдыхай и переваривай», включается когда мы расслаблены.
🔅 Прием пищи — это сигнал для организма: «опасности нет, можно расслабиться и заняться пищеварением».
Включается парасимпатическая система, кровь активнее приливает к желудку и кишечнику, чтобы помочь переварить обед.
Соответственно, приток крови к мозгу и мышцам немного уменьшается, из-за чего мы чувствуем расслабление и сонливость.
2. Гормональные качели
· Инсулин. После еды, особенно богатой углеводами (макароны, белый рис, сладости, хлеб), уровень сахара в крови резко растет. Чтобы его переработать, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Он помогает сахару проникнуть в клетки, а также способствует выработке.
· Мелатонина и серотонина. Инсулин стимулирует попадание в мозг аминокислоты триптофана, которая является предшественником «гормона счастья» серотонина и «гормона сна» мелатонина. Их повышенная концентрация и вызывает желание поспать.
3. Объем и состав пищи
Тяжелая, жирная и обильная пища (например, стейк с картофелем фри или большой кусок торта) требует от организма гораздо больше энергии и времени на переваривание.
Тело бросает все ресурсы на этот сложный процесс, отсюда и ощущение «вырубленности».
✏️ Что делать, чтобы избежать пищевой комы?
1. Ешьте меньше, но чаще. Вместо одного огромного обеда лучше выбрать два-три легких перекуса.
Это поможет избежать резких скачков сахара и перегрузки ЖКТ.
2. Делайте ставку на «правильные» углеводы.
Замените быстрые углеводы (белый хлеб, сладости) на медленные (цельнозерновые крупы, овощи, бобовые).
Они усваиваются постепенно, не вызывая резкого выброса инсулина.
3. Добавьте белка и полезных жиров.
Они замедляют усвоение углеводов и дарят более стабильную энергию.
4. Вставайте из-за стола с легким чувством голода. Сигнал о насыщении доходит до мозга с задержкой в 10-20 минут.
5. Прогуляйтесь после еды.
Легкая физическая активность (10-15 минут спокойной ходьбы) поможет стабилизировать уровень сахара в крови и взбодрит, не мешая пищеварению.
6. Пейте воду. Обезвоживание — частая причина усталости.
Стакан воды перед едой поможет не переесть и поддержит метаболизм.
✏️ Вывод:
Послеобеденная сонливость — это в большинстве случаев абсолютно нормальная физиологическая реакция организма на процесс пищеварения. Но с помощью правильного выбора продуктов и привычек ее можно значительно уменьшить!
#црб #ростовскаяобласть #медицина #здоровье #багаевская #заботаосебе #сон #работа #здоровье #пищеварение #сон #продуктивность #еда #советыздоровье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев