Традиция отмечать эту дату возникла более века назад: впервые торжество состоялось 13 января 1919 года.
Новое летоисчисление
После крещения в 988 году на Руси началось использование юлианского календаря. Эта система летоисчисления просуществовала в стране почти целое тысячелетие, в то время как в Европе действовал григорианский календарь. Между двумя системами существовала несущественная разница, но она со временем привела к значительному несоответствию.
Поскольку григорианский календарь был разработан значительно позже юлианского и считался более точным, советская власть приняла решение изменить систему летоисчисления. В декрете, изданном в 1918 году, говорилось, что целью реформы является «установление в России исчисления, близкого ко многим культурным народам». Нововведение назревало уже давно: из-за разницы во времени с большинством государств в процессе ведения международных дел возникали определённые неудобства, доходившие до абсурда. Например, когда государственные деятели выезжали за границу, по официальным документам оказывалось, что в Европу они прибыли раньше, чем выехали из России. То же самое происходило с пересылаемыми документами, письмами и телеграммами.
Новый год «по-старому»
В феврале 1918 года реформа официально была проведена, и Россия начала жить по григорианскому календарю. Декрет «стер» сразу две недели: после 31 января в 1918 году наступило не 1-е, а 14 февраля. Население довольно долго привыкало к новой системе. Часто, когда говорили о прошедших событиях, называли его дату и добавляли: «по старому стилю».
Так появился и «старый Новый год» - день, когда этот праздник отмечался бы по прежнему календарю: с 13-го на 14 января по новому стилю. Эта дата была неофициальной, но люди все равно продолжали отмечать два праздника. Конечно, старый Новый год проводили с меньшим масштабом, однако неизменно накрывали праздничный стол, веселились и устраивали народные гулянья. Эта традиция сохранилась по сей день: как и сто лет назад, старый Новый год остаётся главным неофициальным праздником в России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев