Не секрет, что грецкие орехи – кладезь полезных микроэлементов, аминокислот, витаминов и жиров. Белок из них усваивается всегда хорошо и быстро. Они не содержат холестерин. Грецкие орехи надо употреблять каждый день хотя бы для профилактики авитаминоза, рака и сердечно-сосудистых болезней.
Не всегда грецкие орехи укрепляют здоровье. Иногда они вызывают сильнейшее отравление. Обычно это происходит из-за недосмотра при приеме в пищу некачественного продукта. Главный враг орехов плесневый грибок. Он выделяет афлатоксин, т.е. ядовитое вещество и сильнейший канцероген, который при попадании в организм и накоплении в нем ухудшает самочувствие человека. Видов плесневых грибков много. Они различаются даже цветом, к примеру, есть чёрная, голубая, зелёная плесень. Больше других опасна желтая плесень. Она поражает их либо во время созревания, либо при нарушении условий хранения и транспортировки. Коварность плесневых грибков заключается в выработке ядов для захвата и уничтожения здоровых микроорганизмов. Афлатоксин быстро проникает вглубь орехов. Он не имеет ни вкуса, ни запаха, но при этом обладает высокой токсичностью. Если он случайно с пищей попадёт в организм, то вызовет заболевание под названием афлатоксикоз. Кроме того, он может накапливаться в печени, провоцируя возникновение рака этого органа посредством мутаций в его клетках; он может снижать общие защитные силы организма. Порой, человек может съесть некачественные орехи, и даже не заметить плесень.
Ликвидировав следы плесени на заплесневелых орехах, категорически запрещается кушать их или добавлять в выпечку. В арахисе и миндале плесень заводится в семядолях. Поэтому не стоит покупать их в сомнительных магазинах, где часто встречается продукция с «просрочкой», или на рынке. Желательно приобретать их в магазинах в промышленной упаковке, где на этикетке будет указан срок годности. Если же продают их россыпью, то брать надо орех с золотистой или коричневой окраской плодов с приятным ароматом. Впоследствии лучше хранить их в прохладном, сухом и темном месте, так как излишняя теплота создаст отличные условия для размножения плесени. Употреблять в пищу купленные орехи необходимо в течение пары недель, а не месяцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев