Почти все виды рыбы и морепродуктов содержат ртуть в небольших количествах.
Отказываться от употребления этих продуктов не нужно: в них есть полезные вещества, а ртути в большинстве рыб настолько мало, что это не может навредить здоровью. Разберемся, где ее больше всего и сколько рыбы можно съесть без вреда для здоровья.
Ртуть попадает в воду преимущественно из-за деятельности человека: сброса сточных вод промышленными предприятиями, сжигания угля и добычи металлов. В меньшей мере — по естественным причинам: извержения вулканов, выветривания скальных пород.
В воде ртуть поглощается микроорганизмами, которые превращают ее в высокотоксичное соединение — метилртуть. Затем ртуть и метилртуть попадают в организм рыб — с водой через жабры или с едой через пищеварительный тракт.
Ртуть накапливается в жире и мышцах рыбы. При этом каждое следующее звено пищевой цепи накапливает больше металла:
1. Планктон захватывает ртуть из воды.
2. Мелкие рыбы поедают планктон.
3. Крупные хищные рыбы съедают мелких рыб.
То есть, чем крупнее рыба и чем дольше она живет, тем больше в ней ртути. Другой фактор, который влияет на концентрацию этого металла в рыбе - загрязненность водоема.
Практически все виды рыбы и морепродуктов содержат ртуть, но самая высокая ее концентрация — в крупных хищных глубоководных рыбах. Меньше всего ртути в такой рыбе: анчоусы, атлантический горбыль, атлантическая и тихоокеанская скумбрия, черноморский и пресноводный окунь, масляная рыба, сом, любые морепродукты, треска, камбала, пикша, хек, сельдь, кефаль, щука, минтай, лосось, сардины, корюшка, морской язык, тилапия, пресноводная форель, полосатый тунец, сиг, путассу. Больше всего ртути в королевской макреле, большеглазом тунце, марлине, атлантическом большеголове, акуле, рыба-мече.
В основном ртуть содержится в рыбе в форме высокотоксичной метилртути. Негативное влияние вещества на организм зависит от того, в каком количестве и как долго есть продукты с его содержанием, а также от возраста и периода жизни человека.
Опаснее всего ртуть для беременных: металл проникает через плаценту и может поражать нервную систему плода. В будущем у таких детей может наблюдаться снижение памяти, рассеянность внимания, нарушения речи, слуха и зрения, мелкой моторики и координации.
Если человек часто употребляет рыбу с высоким содержанием ртути, это может привести к отравлению. Самые частые симптомы этого состояния:
- утомляемость;
- нарушение памяти;
- мышечная слабость;
- ощущение ползания мурашек;
- онемение вокруг рта;
- покалывание в кончиках пальцев;
- нарушение слуха, зрения, речи и координации движений.
Эффективного лечения при отравлении метилртутью нет, а возникшие неврологические симптомы необратимы. Кроме того, не существует методов обработки и приготовления рыбы, которые уменьшают содержание в ней ртути. Единственный способ снизить поступление этого металла в организм и предотвратить отравление — выбирать рыбу с низким содержанием ртути.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев