Как правильно выбрать корм для собак?
Выбор корма – это сложная задача для владельца собаки. Если зайти в зоомагазин, то сразу "разбегаются глаза" от огромного количества брендов, видов и классов.
Чтобы понять, какой корм для вашей собаки лучше, учитывайте не только возраст, породу, образ жизни, но и особенности темперамента, вес, состояние здоровья питомца.
Виды кормов для собак
Выделяют три вида по консистенции и количеству воды в них:
1. Сухие: полезные вещества в них содержатся в концентрированном виде.
2. Полувлажные: включают различные вещества (пропиленгликоль – для профилактики появления грибков и бактерий; рыбу и ткани животных).
3. Влажные: содержат 80% воды и много белка, а рационы высокого качества – мало углеводов.
У каждого из этих видов свои преимущества и недостатки, поэтому нет единого мнения, какой конкретно вид корма давать собаке – влажный или сухой, полусухой. Многое зависит от индивидуальных особенностей питомца.
Особенности составления рациона для собаки.
Чтобы понять, каким готовым рационом кормить собаку, также учитывайте ее габариты. Например, крупным породам подойдут рационы с большими гранулами и специальными добавками, которые помогают сохранять хрящевую ткань суставов.
Также корма разделяют по потребностям животного:
1. Повседневные – дают собакам с идеальным здоровьем и оптимальным для возраста весом.
2. Специализированные – такие подойдут, например, для тех, кто недавно перенес операцию или страдает от проблем в области желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.
3. Лечебные – производят для собак с хроническими заболеваниями или тяжелыми отклонениями в развитии.
Как понять, какой корм для собак лучше выбрать? Обращайте внимание на те факторы, которые были перечислены выше, и берите на заметку эти правила:
1. Выбирайте известные бренды: они уже зарекомендовали себя на рынке, имеют определенную репутацию и по ним вы найдете множество отзывов.
2. Не нужно сразу брать большую упаковку: можно для начала взять маленький пакетик «на пробу». Так вы поймете, есть ли у вашего любимца аллергия на отдельные компоненты.
3. После того как перешли на новый рацион, понаблюдайте за «стулом» собаки. Если в первые 2-3 дня он жидкий, это нормально. Желудку вашего любимца необходимо привыкнуть к новой пище. А если сильный понос не прекращается, стоит задуматься о немедленной смене рациона.
4. Наблюдайте над изменениями во внешнем виде собаки в первые 2 недели после покупки нового корма. Например, появление прыщей – не норма, а свидетельство, что что-то идет не так с пищеварением вашего любимца.
5. Если по истечении этого времени вы не заметили у собаки изменений (запах изо рта и от шерсти, пассивное поведение, ломкие когти и т.д.), то корм подходит, но не торопитесь. Подождите еще пару месяцев, чтобы убедиться в правильности выбора.
Это основные рекомендации по выбору корма для собаки, но есть еще один фактор – класс.
1. Эконом: эти корма содержат мало натуральных компонентов, много сои и зерна, а также ароматизаторы для придания вкуса. Плюс этого класса заключается в доступной цене.
2. Премиум: в них уже присутствуют и мясо/рыба, рис и овощи (например, свекла или картофель). Есть субпродукты, но хорошего качества.
3. Супер-премиум: это натуральный и сбалансированный продукт, так как сюда добавляют только настоящее мясо, в них содержится минимум злаков, искусственные вкусовые добавки отсутствуют.
4. Холистик: компоненты, которые входят в эти корма, проходят жесткий контроль качества. Здесь нет консервантов или ароматизаторов.
Важно! Учитывайте, что у собаки может быть гиперчувствительность или аллергия к тому или иному виду продукта. Это не признак некачественного корма, а особенность вашего питомца.
Нет комментариев