Приучение щенка к выгулу
Подходящий возраст
Щенок может попасть в дом в самом разном возрасте, но чем раньше это случится, тем быстрее животное приспособится к новой обстановке и своему хозяину. Те собаки, которые взяты из приюта или жили в другой семье, труднее проходят период адаптации, но при правильном подходе она заканчивается тоже успешно. Щенки имеют маленький размер не только тела, но и внутренних органов, поэтому выдержать длительное время без туалета для них очень сложно, а сознательного восприятия неправильного действия еще нет.
До 4-месячного возраста собаки являются слишком маленькими для того, чтобы требовать от них терпения и хождения в туалет только на улице, поэтому хозяин должен продумать стратегию поведения в этот период времени. Чтобы дрессировка проходила правильно, важно начинать ее с первого дня, как щенок появился в доме. Шаг за шагом питомцу прививаются определенные правила, которые при постоянном повторении усваиваются и выполняются позже безо всяких проблем.
Хождение в туалет в помещении является неотъемлемой частью жизни маленького любимца. Однако даже этот этап должен контролироваться. До момента, как собака вырастет и начнет понимать, что от нее хотят, и сможет дотерпеть до прогулки, пес должен четко усвоить систему опорожнения своего организма.
В доме обязательно должно быть место для туалета – либо тряпка, либо газеты, либо лоток с землей. Щенка нужно приучить ходить только туда и ругать, если процедура производится не на месте.
Чтобы выработать определенный алгоритм действий собаки, стоит придерживаться такого порядка.
• Кормить питомца строго по расписанию. При этом составлять рацион, включая в него растительные продукты, которые усиливают перистальтику кишечника и помогают быстрее и легче сходить в туалет.
• Чтобы не допустить хождения в туалет в неположенном месте, нужно следить за собакой после еды и сразу реагировать на конкретные действия питомца.
• Когда щенок достиг 4-5-месячного возраста, гулять с ним нужно с самого утра, предварительно накормив. Свежий воздух и активный досуг должен заканчиваться хождением в туалет, после чего можно возвращаться домой. Если питомец справляется с поставленной задачей, его обязательно нужно похвалить.
• Лучше всего гулять по одному и тому же маршруту, вырабатывая устойчивые привычки у собаки, в том числе к опорожнению кишечника.
Маленький щенок не сможет вести себя как взрослая собака – это связано с биологическими особенностями и неспособностью осознавать все требования, которые могут к нему предъявляться. До 4 месяцев стоит научить питомца опорожняться в конкретном месте, а потом уже работать над выработкой терпения и туалетом вне квартиры.
Пошаговая инструкция
Хороший хозяин должен точно знать все нюансы воспитания и ухода за собакой. При появлении маленького щенка в доме нужно сделать ему все необходимые прививки, чтобы прогулка на открытом воздухе и контакт с окружающим миром были для него безопасными. Все медицинские процедуры должны быть закончены примерно к 2-6 месяцам, после чего можно делать первые вылазки на улицу. В частном доме это может быть выход во двор и знакомство со всем, что там находится, а потом уже и прогулка за его пределы.
Все собаки биологически устроены одинаково, а значит, реакция на определенные вещи у них максимально близкая. Чтобы определить, хочет ли щенок в туалет, нужно просто за ним внимательно понаблюдать. Главными сигналами будут:
• замедление шага, остановка в каком-то месте, прием странной и нетипичной позы на какое-то время;
• поскуливание питомца, жалобный взгляд, уход в дальний угол в помещении;
• суетливое поведение, принюхивание к окружающему пространству;
• негромкое подвывание, просьба о том, чтобы собаку выпустили на улицу.
Если хоть один из этих признаков был замечен, необходимо быстро выйти с псом на улицу, чтобы он мог справить нужду вне помещения. Если успевать реагировать на просьбы и сигналы собаки вовремя и систематически, то очень скоро животное поймет, что опорожнение организма должно производиться только на улице. Чтобы проще было добиться хождения в туалет, собаку нужно выгуливать после каждого кормления.
Дрессировка займет какое-то время, и обойтись без казусов не получится, к чему нужно быть готовым. Щенку следует доходчиво объяснить, какое поведение является неподобающим, и поругать за несоблюдение порядка. Прежде чем приучить собаку ходить в туалет на улице, нужно сделать подготовительные мероприятия.
Первый шаг – это определения того места, в котором маленький питомец будет справлять нужду. Если туалет будет в одном месте, то животное не испортит пол или мебель при мочеиспускании, что уже станет существенным шагом в сторону правильного воспитания.
Домашний туалет может состоять из старых тряпок, газет или лотка с землей. Последний вариант считается наиболее удачным, так как имитирует ту среду, которая станет для питомца основной в будущем. Если использовать тряпки, то собака может путать их с материалом диванов и кресел и опорожняться на мебель.
Для первых недель желательно использовать влаговпитывающую пеленку, которая хорошо вберет в себя мочу, не будет источать неприятный запах. Она же позволит щенку быстро найти то место, где он опорожнился и повторить процедуру там же.
Чтобы научить питомца ходить в туалет на улице, самым простым шагом будет частый выгул и стимулирование к опорожнению. Этот вариант позволяет относительно быстро перестроиться и справлять нужду вне помещения.
Если нет возможности посвятить щенку все свое время в течение дня, то отучить от пеленки можно будет поэтапно. Выводя питомца на улицу, стоит взять с собой пеленку, на которую пес ранее опорожнился, и попросить повторить эту же процедуру. Чем чаще эта задача будет повторяться, тем быстрее животное сообразит, что от него хотят.
Стоит понимать, что требовать от питомца опорожнения вне дома нельзя, если он не выдерживает время от прогулки до прогулки. Агрессивное поведение и крики не помогут воспитать собаку, тут нужен строгий тон и сердитая интонация. Как только пес терпит нужный период времени и сам просится на улицу, процесс дрессировки и приучения к туалету можно считать завершенным.
Пошаговая инструкция по данному вопросу будет выглядеть так:
• обустроить место для туалета в помещении;
• приучить собаку опорожняться в заданном месте;
• наладить систему питания и прогулок;
• стимулировать опорожняться на прогулке;
• хвалить за выполненное требование, ругать за хождение в туалет в доме;
• не применять агрессию и физическое насилие.
Если планомерно следовать этим принципам, то щенок, взрослея, быстро привыкнет к хождению в туалет на улице и будет радовать своего хозяина послушным поведением.
Нет комментариев