🔹При неправильной утилизации или несанкционированном захоронении биологические отходы могут представлять собой угрозу здоровью людей, а также экологической безопасности.
🔹Всё дело в том, что во время процессов гниения образуется трупный яд и масса болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Так что даже если изначально биологические отходы не были носителями инфекций, то станут ими в процессе разложения.
🔹Полуразложившаяся биомасса выделяет токсичный биогаз, который вызывает недомогание, а при высокой концентрации может стать причиной смерти человека или животного.
📌К биологическим отходам относятся:
- трупы животных, в том числе их части;
-мертвые эмбрионы животных;
-органы, ткани животных или их фрагменты и т.д.
👉Полный перечень биологических отходов указан в Приказе Минсельхоза России от 07.11.2024 № 669.
➡️Ветеринарными правилами сбора, хранения, перемещения, утилизации и уничтожения биологических отходов установлены обязательные для исполнения организациями и гражданами требования при сборе, хранении, перемещении, утилизации и уничтожении биологических отходов.
👉В частности статья 27 Правил запрещает захоронение биологических отходов в землю, вывоз их на объекты размещения отходов производства и потребления, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты, если иное не установлено правилами рыболовства, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства в соответствии со статьей 43.1 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
За нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 3 ст. 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Уничтожение биологических отходов должно осуществляться в соответствии с правилами и под наблюдением ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы!
🔹При гибели скота либо обнаружении трупов сельскохозяйственных животных следует незамедлительно обратиться в государственную ветеринарную организацию по борьбе с болезнями животных для оперативного реагирования и принятия мер.
🔹В случае смерти домашнего животного необходимо обратиться в ближайшую ветеринарную клинику, предоставляющую услуги по вывозу и утилизации погибших питомцев, либо напрямую в специализированную организацию, занимающуюся забором и процедурой кремации животных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев