02.2025 г. – по 20.02.2025 г.
в отделе химических исследований
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 28 проб,
проведено 181 исследование.
За отчетный период выявлен 1 положительный результат
В 1 пробе сена массовая доля протеина в сухом веществе – ниже нормы
Содержание протеина в сене
Сено является одним из основных и самым питательным грубым кормом для крупного рогатого скота, овец, лошадей, кроликов и других животных в зимний период.
В 1 кг хорошего сена содержится в среднем 0,4-0,5 корм, ед., 60-70 г перевариваемого протеина, 40-50 мг каротина (провитамина А). Кроме того, сено богато витаминами группы В, Е и К, минеральными веществами, гормонами и другими биологически активными веществами. За счет высокого качества сена животные могут удовлетворить потребность в общем уровне питания (кормовых единицах) на 40-50%, в перевариваемом протеине - на 35-45%, более чем наполовину - в минеральных веществах и полностью - в каротине. Поэтому качеству заготавливаемого сена в хозяйстве следует уделять особое внимание.
В зависимости от ботанического состава и места произрастания растений сено подразделяют на следующие виды: сеяное бобовое (бобовых растений более 60 %), сеяное злаковое (злаковых растений более 60 % и бобовых менее 20 %), сеяное бобово-злаковое (бобовых растений от 20 до 60 %), естественных сенокосов (злаковое, бобовое, злаковобобовое и др.).
Сено каждого вида, в зависимости от содержания бобовых и злаковых растений, а также от физико-химических показателей, подразделяется на сено I, II и III класса и неклассное. Содержание сырого протеина в сухом веществе искусственно высушенных кормов должно быть не менее 19 % для I класса, 17 % для II класса и 15 % для III класса. Если искусственно высушенный травяной корм не соответствует хотя бы одной норме данного класса - сырому протеину или сырой клетчатке, его переводят в более низкий класс или относят к неклассному.
Основные составляющие протеинов кормов, необходимых для производства собственного белка организмом животного, называются аминокислотами. Они являются конечными продуктами распада кормового протеина в желудочно-кишечном тракте сельскохозяйственных животных.
В отделе химических исследований массовую долю сырого протеина определяют методом титриметрическим по Кьельдалю. Сущность метода заключается в минерализации органического вещества пробы кипящей серной кислотой в присутствии катализатора с образованием сернокислого аммония, добавлении к охлажденному минерализату избытка гидроокиси натрия для выделения аммония, отгонке и титровании выделенного аммиака, вычислении массовой доли азота в испытуемой пробе и пересчете на массовую долю сырого протеина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев