Ангорские кролики — одна из самых ранних пород кроликов, которая была одомашнена из-за своего меха. Считается, что эти кролики родом из Турции, Анкары, носившей некогда название Ангора и известной так же, как родина турецких ангорских кошек и коз. В середине восемнадцатого столетия эти кролики были привезены французами и почти мгновенно стали очень популярны во Франции. Со временем эта порода кроликов появилась в других европейских странах, а в первые годы двадцатого столетия ангорские кролики «добрались» в США. Однако ангорские кролики первоначально разводились не как домашние питомцы, а исключительно из-за своего меха, который использовался для производства свитеров и другой теплой одежды.
У них миниатюрное тельце, которого почти не видно за длинной шерстью. Вес ангорских кроликов обычно колеблется от 1 до 1,6 кг. Расцветка в основном белая, они долгое время разводились как альбиносы, однако сейчас ведутся селекционные работы по выведению ангор с другими окрасами (черными, серыми, рыжими, голубыми). Среди ангорских карликов очень редко встречаются кролики с голубыми глазами. Интересной особенностью этих животных являются пучки шерсти на ушах, от чего декоративный кролик выглядит еще потешнее. Уши у этой породы короткие и прямостоячие. Голова круглая, с неглубоко посаженными глазами, шея почти не видна. Туловище цилиндрической формы, но с крепким легким костяком. На вид животное очень пушистое, гармонично сложенное.
Нежные и дружелюбные по природе, эти кролики прекрасно подходят на роль домашних животных, даже для детей. Но они нуждаются в особой заботе и уходе из-за их характерного пушистого меха. Мех на голове у ангорского кролика короткий, а по всему телу длинный. При этом различают две разновидности меха: настоящий ангорский мех, очень мягкий и пушистый, на ощупь напоминаюший вату; в длину он достигает 20 см и гладкий, блестящий мех длиной 3–5 см, который почти не запутывается, что облегчает уход.
Приобретая кролика с мехом первого вида, учтите, что вам придется тщательно ухаживать за его шерстью, регулярно расчесывать и в случае необходимости выстригать свалявшийся мех. Если же вы беспокоитесь, что не сможете уделить шерсти кролика необходимое время, лучше приобрести ангорского кролика с более коротким мехом, который не нуждается в столь тщательном уходе.
Чистить и расчесывать мех ангорских кроликов необходимо раз в 2–3 дня, а в период линьки — раз в 1–2 дня. Регулярная чистка удаляет лишние волосы, которые становятся главной причиной образования в желудке кролика клубков шерсти (он так же, как и кошка вылизывает свою шерсть), которые могут привести к смерти животного. Кроме того, чистка предотвращает поверхностные проблемы с мехом. Если на поверхности появились запутанные клочки шерсти, их необходимо аккуратно срезать ножницами. В летнее время длинный мех может вызвать перегревание у кроликов, и поэтому его лучше состричь.
В рацион питания этой породы обязательно должны входить натуральные волокна, которые будут помогать кролику справиться с шерстью, которая попадает в пищевод. Чтобы удалить мех из желудка, кроликам необходимо ежедневно давать продукты с волокном, например, сено и траву. Также ангорским кроликам необходимо давать немного овощей и фруктов. Еще они нуждаются в достаточном количестве белка и, конечно же,в пресной воде. В рацион питания крольчат новые продукты следует вводить постепенно, поскольку их пищеварительная система очень чувствительна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев