с 27.09.2024 г. по 03.10.2024 г.
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 440 проб материала, проведено 456 исследований, выделено 14 положительных случаев.
Мешотчатый расплод – это инфекционное заболевание печатного расплода, особей семьи пчел, которое развивается РНК-содержащим вирусом и влечет за собой уничтожение взрослых личинок.
Больше всего заболеванию подвержены личинки, возраст которых составляет два — три дня. Продолжительность периода, когда болезнь не подает никакие признаки, насчитывает от пяти до шести дней. Стоит отметить, что взрослым особям это отклонение не страшно, но они могут быть носителями вируса, так как он может находится в организме маток, причем несколько сезонов подряд.
Признаки болезни. Вы найдете погибшие личинки в хаотично разбросанном виде, к тому же они будут располагаться по всей территории сот и даже среди здоровых личинок. Зачастую, если вы видите слегка запавшую крышечку на ячейке, то это говорит о том, что вы столкнулись с вирусом мешотчатый расплод, а взрослые пчелы могут и вовсе истреблять, и убирать эти крышечки. Внутри ячеек находятся погибшие личинки, чаще всего их можно обнаружить лежащими на спине.
В первый период времени после инфицирования личинка приобретает матовый цвет, она становится дряблой. После этого клетки живого организма начинают превращаться в настоящую зернистую жидкость, кожа уплотняется, личина приобретает белый цвет. Обычно зараженные особи располагаются на стенках конструкции в виде корочки, поэтому их легко можно удалить из сот.
Источники заражения — больная семья пчел. Всего одна зараженная личинка может заразить примерно три тысячи подобных себе особей, это происходит в момент кормления насекомых зараженным медом.
Когда рабочая пчелка начинает чистить улей и выбрасывать трупы личинок, именно тогда она может загрязнить свою полость рта, что и сделает ее носителем вируса. При этом другие насекомые, пчелы-воровки и так далее могут переносить это заболевание от здоровых к больным. Также поспособствовать распространению инфекции может и сам пчеловод тогда, когда переставляет соты, не зная, что одни из них являются уже зараженными. Еще болезнь передается и через различный инвентарь, которым пользуются пасечники, а также с помощью поилок, откуда пьют воду здоровые и больные пчелы одновременно. Инфекционное заболевание мешотчатый расплод можно распознать не сразу. Для этого необходимо в обязательном порядке проверять улья и соты весной, особенно при длительной дождливой погоде. Чаще всего болезнь поражает именно слабое пчелиное семейство, а также улья, которые были недостаточно хорошо утеплены или плохо питались. Никогда не ставьте жилища насекомых в сырые места. Также не рекомендуется их установка там, где мало солнечного света. Помните, что главным признаком заболевания является чередование ячеек, запечатанных с пустыми отверстиями, зачастую внутри них находятся уже умершие личинки, они похоже на мешочки, в которых есть жидкость (отсюда и пошло название этой инфекции). Данный мешотчатый расплод пчелы зачастую просто выбрасывают сами. Более слабые семьи трупы личинок оставляют, которые, в свою очередь, превращаются в коричневые корки. Их достаточно легко убрать из улья самостоятельно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев