06.2024 г. – по 20.06.2024 г.
в отделе химических исследований
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 24 пробы,
проведено 70 исследований.
За отчетный период выявлено 1 положительный результат.
Плотность молока как определяющий показатель качества
Одним из важнейших показателей при анализе качества молока является его плотность. На первый взгляд, этот показатель может казаться лишь технической деталью, но на деле он несет в себе гораздо больше информации. Плотность молока, сочетаясь с другими известными показателями, может рассказать о множестве аспектов: от времени дойки до жиро-белкового состава, качества кормления животных и лактационного периода.
Для определения плотности молока используется лактоденсиметр (или ареометр).
Плотность — это мера, которая показывает, сколько массы содержится в единице объема. Ареометр измеряет плотность жидкости, определяя, насколько глубоко он погружается в нее. На стеклянном стержне ареометра нанесена шкала, которая позволяет считать плотность напрямую по глубине погружения.
Когда ареометр погружается в жидкость, он выталкивает жидкость до тех пор, пока вес ареометра не сбалансируется с поддерживающей силой, создаваемой выталкиваемой жидкостью. Эта глубина погружения зависит от плотности жидкости. В жидкости с высокой плотностью ареометр погружается менее глубоко, чем в жидкости с низкой плотностью.
Этот прибор определяет степень разбавленности молока водой при температуре 20°C. Погружая ареометр в молоко, можно увидеть, на какую глубину он опустится, что позволяет определить плотность жидкости. Высота погружения ареометра обратно пропорциональна плотности молока.
Показатель, измеренный с помощью этого прибора, называется Ареометра (°А) и соответствует классическому значению плотности за вычетом плотности воды. Так, плотность молока 1029 кг/м3 будет равна 29°А.
Плотность молока изменяется при фальсификации – понижается при добавлении воды, каждые 10% добавленной воды уменьшают плотность в среднем на 3 килограмма на сантиметр кубический, и повышается при поднятии сливок или разбавлением обезжиренным молоком. Понижение плотности молока чаще всего отличается в зимне-весенний период. При этом одна из основных причин – несбалансированность рациона, прежде всего по минеральному составу.
Стоит отметить, что плотность молока – это один из основных параметров, контролируемых на всех этапах производства молочных продуктов. Повышенная или, наоборот, сниженная плотность может указывать на нарушения в процессе получения молока, его хранения или переработки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев