Коза – удивительное животное, которое в числе первых было приручено человеком. О ней сложено немало легенд, сказок и преданий. Но сегодня речь пойдет не о мифах, а об интересных фактах, которые стали настоящими открытиями.
1. Мало кто знает, но цвет продукции из козьего молока имеет белый, а не желтый цвет или оттенок, как у привычного для всех нас с детства коровьего творога, масла и т.д. Связано это с тем, что организм козы лучше способен перерабатывать провитамин каротин (именно он придает коровьему молоку привычный глазу оттенок) в витамин А, поэтому продукты переработки козьего молока лишены привычной нам окраски.
2. Иерархия в стаде у коз установлена интересным образом. Вместо самца – вожака имеется старшая коза, которой все остальные особи подчиняются и ей не возражают, кроме того периода, когда какая-нибудь другая коза не решит сместить лидера стада (но провернуть такой трюк не всем и не всегда удается). В отдельных случаях старшие козы могут иметь «приближенных. Козел же воспринимается остальными особями как просто часть стада, которая нужна по большей части только в случной период.
3. Козы, в отличие от других домашних жвачных животных – коров и овец, при наличии на пастбище деревьев и кустарников с радостью предпочтут их траве.
4. Секреция молока у коз происходит по апокриновому типу. То есть при выделении молока клеткой, происходит разрушение верхней ее оболочки. У коров тип секреции – мерокриновый, то есть молоко выделяется, не нарушая целостность клетки. Кстати, у женщин секреция молока проходит также по апокриновому типу.
5. Из некоторых источников известно, что козлятины потребляется в мире больше чем свинины. Во многих азиатских, арабских и африканских странах именно козлятина является основным мясным продуктом потребления граждан.
6. Азия – край козоводства. Среди азиатских стран пальма первенства в этой области принадлежит Китаю. Среди других стран можно выделить США, Канаду, Индию, Пакистан и др. Можно сказать, что в азиатских странах козоводство развито лучше, чем в других.
7. Козы отличаются своим любопытством и изобретательностью. Они - опытные взломщики и необходимо максимально надежно закрывать загоны, иначе эти хитрюги могут открыть их, что бы выйти на прогулку по вашему саду или сходить к месту, где хранится зерно, разумеется, только посмотреть.
8. Любой козовод вам скажет, что козы – очень умные животные, которые способны привязываться к хозяину, воспринимая его как часть стада. Они запоминают свои клички и реагируют на них, отвечая хозяину.
9. Прародителем всех ныне живущих коз является дикий безоаровый козел, который и сейчас обитает в природе.
10. Согласно заключению Всемирного конгресса педиатров и акушеров, который прошел в Париже , козье молоко признано лучшим заменителем грудного.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев