Причины их образования самые разные.
Основные причины образования колтунов:
- Нерегулярный уход. Если хозяин не занимается внешним видом питомца, рано или поздно шерсть начнет тускнеть и сбиваться в колтуны. Помимо нерегулярного ухода, который включает мытье шерсти, расчесывание, на образование колтунов влияют и уходовые средства. Неподходящий шампунь или бальзам для шерсти могут также негативно влиять на внешний вид питомца.
- Несбалансированное питание. Когда собака не получает все необходимые полезные элементы с пищей, это рано или поздно отражается на состоянии ее шерсти: она может выпадать, становиться сухой, сбиваться в колтуны.
- Проблемы с кожей. При дерматите и других проблемах кожа становится уязвимой для различных инфекций, что приводит к ухудшению состояния кожных покровов и появлению колтунов.
- Паразиты. Кожные паразиты и гельминты влияют на состояние кожи и шерсти животного. Ухудшается ее качество и, как следствие, шерсть начинает сбиваться в колтуны.
Как бороться с колтунами
Чаще всего колтуны встречаются в области постоянного трения: зона за ушами и подбородок, лапы, холка. Чтобы не допустить образования колтунов, важно уделять особое внимание уходу за питомцем. Для этого подберите подходящие средства: не используйте шампунь для людей, так вы можете испортить шерсть питомцу. Дело в том, что у кожи человека и собаки разный баланс щелочности и кислотности.
Регулярно, желательно не реже одного-двух раз в неделю, вычесывайте питомца. Это позволит предотвратить появление колтунов.
Если вы понимаете, что уделяете достаточно времени уходу за шерстью, но колтуны все же образуются, рекомендуем вам проверить здоровье питомца у ветеринарного врача.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев