Они «работали» связными и разведчиками: к ним прикрепляли сообщения и мини-камеры для съёмки местности. Во время ВОВ была создана голубиная станция для отправки срочных, оперативных сообщений. В день птицы могли доставить до 70 писем. Кроме разведки и связи голубей использовали как бомбардировщиков, прикрепляя к ним взрывчатку, которую они сбрасывали на противника. Кстати, птицы в войну сражались и друг с другом: на перехват голубей часто отправляли ястребов.
Во время войны уже были и радио, и телефоны. Но техника еще была ненадежной и обладала малым радиусом действия. На выручку приходили голуби.
Крылатые курьеры работали безотказно в ситуации, когда в результате огневого воздействия противника кабельная, проволочная и радиосвязь выходили из строя.
Всего за годы войны почтовыми голубями доставлено более 15000 голубеграмм.
Голуби представляли собой большую угрозу для врага. Снайперам специально отдавались приказы отстреливать голубей. Немцы натаскивали ястребов, исполнявших роль истребителей. По изданным указам Рейха на оккупированных территориях изымались все голуби у населения. Часть птиц уничтожалась, наиболее породистых отправляли в Германию.
Как-то отряд разведчиков, находясь в глубоком тылу противника, попал в окружение и потерял связь со своей частью. Рация была разбита, а прорвать окружение было невозможно. Но у бойцов оказался проверенный тренированный голубь под номером 48, к ноге которого прикрепили порт-депешник с донесением.
Во время полета воздушного связиста атаковал натасканный для этих целей фашистский ястреб. Раненому голубю удалось уйти. На станцию он прилетел в сумерках и буквально упал под ноги дежурному рядовому солдату. Голубь тяжело дышал, одна лапка сломана. После передачи в штаб донесения, птицу прооперировал ветеринарный врач.
Также в ходе Великой Отечественной войны голуби-связисты использовались в основном в интересах разведывательных отделов армий. В этом плане показательным является сражение при форсировании реки Великая в 1944 г. Наши войска захватили плацдарм и оторвались от основных частей белее, чем на 25 км. Связи на таком расстоянии не было, и быть не могло. Голуби же каждый час приносили сведения с немецких позиций и этим помогали корректировать огонь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев