Начинаем знакомить вас с кейсами из практики специалистов подмосковных Семейных центров
Уверены, что это поможет Вам получить представление об опыте коллег, расти в профессии, быть в курсе новых технологий и инструментов профилактики социального сиротства. Мы заботимся о конфиденциальности, поэтому, конечно, имена родителей и детей изменены.
➡️ СЛУЧАЙ СЕМЬИ КОСТРОВЫХ
Семья Костровых попала в поле зрения специалистов Семейного центра в третий раз. Взрослые трое детей проживают с отцом в соседнем городе. Екатерина со вторым мужем растят троих младших детей. Их сыну - 11 лет, а девочкам-погодкам 2 и 3 года. Женщина состоит на учете в КДН и ЗП по причине злоупотребления алкоголем и ПАВ. Тем не менее старается следить за детьми, ласкова с ними. Отец детей – на СВО. Зимой возвращался домой из-за ранения и реабилитации.
В момент обращения специалистов на супервизию дети из семьи Костровых были размещены в стационаре. Основание – ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, пренебрежение нуждами детей (непосещение с маленькими детьми поликлиники, отсутствие прививок, самолечение, неподходящие санитарные условия для проживания маленьких детей, мебель в аварийном состоянии). Поначалу родители не посещали детей, но, когда узнали о судебном иске, забеспокоились и за два месяца навестили их 6 раз.
🟣 За семьей закреплены специалист по социальной работе, социальный педагог и психолог. Они регулярно посещают семью. Обращение на супервизию связано с тем, что команда работает давно, но существенных изменений в семье к лучшему не видит, «контакт с родителями затруднён». Супервизия показала, что длительная работа с семьей в кризисе привела к тому, что специалисты столкнулись с выгоранием. На супервизии они признаются, что почти не видят результатов от приложенных усилий.
А сделано было немало. Супервизор обратил внимание специалистов на это. Подготовлено жилье к возвращению детей. Специалисты нашли ресурсы для ремонта в квартире. Екатерина частично наклеила в квартире обои. Приобрела для маленьких детей кровати. Закупила продукты. При содействии специалистов старший мальчик перестал прогуливать занятия в школе, хорошо справлялся с учебой. Для старшей дочери-подростка было организовано профориентационное консультирование. Судебное заседание прошло в пользу родителей. Детей вернули в семью.
✅ Супервизор отметил - заслуживает уважения то, что, несмотря на сложности, специалисты сохраняют приверженность работе, представляют случай на супервизию, выслушивают рекомендации коллег, готовы получать обратную связь. Объяснил специалистам, что выгорание связано с отслеживанием результатов работы «на глаз», субъективно, а не с помощью специальных инструментов («Оценка безопасности и риска нарушения прав ребенка»).
Обсуждение помогло специалистам увидеть, что важно замечать и поощрять все позитивные действия родителей. Даже малые результаты – это шаг на пути из кризиса. Неправильно оценивать успешность своей работы по темпу изменений в семье в трудный период.
Очевидно, что случай действительно сложный: ресурсов у матери немного, отец вернулся на СВО, семья продолжает нуждаться в поддержке. На сегодняшний день сопровождение продолжается. В настоящее время специалисты терпеливо помогают Екатерине с документами, оформлением сына в новую школу и младших девочек в детский сад.
📚 Конечно, Семейным центрам очень нужны современные эффективные инструменты работы с родителями, злоупотребляющими алкоголем и ПАВ. Иначе выгорание неизбежно. Такое обучение запланировано в «Центре инноваций социальной сферы» в октябре.
#КейсыСпециалистов #ЦИСС #Дети_в_семье #Подмосковье
🔷 Дети в семье | Подмосковье: https://clck.ru/3PDrPY
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев