На результат серологических исследований влияет целый ряд факторов: используемое оборудование, опыт специалистов и многое другое. Но первый и важный этап в обеспечении достоверных результатов лабораторных испытаний – это грамотный отбор проб.
Иглы перед взятием крови обязательно стерилизуют кипячением. Также можно использовать моноветы для забора крови. Шерсть на месте взятия крови тщательно выстригают, а кожу дезинфицируют 70%-ным спиртом. Для каждого животного используют отдельную стерильную иглу.
У лошадей, крупного и мелкого рогатого скота кровь берут из ярёмной вены верхней трети шеи. При ведении иглы в кровеносный сосуд с правой стороны животного пальцем левой руки нажимают на ярёмную вену и ждут наполнение её кровью. Когда кровеносный сосуд наполнится кровью, и выделится в виде тяжа под углом 45 градусов , вводят иглу через кожу в просвет сосуда. Кровь, которая выделяется через отверстие иглы необходимо спускать в приготовленную пробирку по стенке, не допуская вспенивания.
У свиней кровь берут из хвоста, который предварительно тщательно моют и дезинфицируют, а затем кончик хвоста отрезают ножницами. После получения крови культю хвоста дезинфицируют йодом или прижигают. Так же могут отбирать кровь иглой из краевой вены уха, иногда отбирают из передней полой вены.
Кровь птиц берут из подкрыльцовой вены или из гребешка, а
у собак, кошек – из головной вены предплечья или латеральной подколенной голени.
Нужно следить, чтобы кровь стекала в пробирку струей, а не каплями. Кровь, взятая каплями и вспененная, скорее гемолизуется и часто дает неправильные результаты при исследовании.
Брать кровь для получения сыворотки надо по возможности утром, до кормления животных. Для серологического исследования берут по 7-10 мл крови от крупного рогатого скота, лошадей, овец, свиней; от пушных зверей и птиц по 1-2 мл.
Для получения сыворотки крови кровь оставляют на час при комнатной температуре или термостате при 370С на 30 минут. Образовавшийся сгусток отделяют от стенок пробирки спицей, пробирку помещают в холодильник для лучшего отделение сыворотки, которую затем отсасывают пипеткой или переливают в стерильные пробирки. Сыворотку можно освободить от форменных элементов центрифугированием.
Пробирки с кровью и сыворотками плотно закрывают стерильными пробками и устанавливают для транспортировки в строго вертикальном положении. На каждой пробе крови или сыворотки указывают ее номер, идентификационный номер, кличку животного, данные о владельце животного.
Кровь направляют в лабораторию в течение первых суток и в исключительных случаях не позднее третьего дня после взятия крови. Мутные, проросшие, гемолизированные сыворотки исследованию не подлежат.
Для серологического исследования в лабораторию можно отправлять и цельную кровь, не отделяя сыворотку, но при условии, что в пути ее не будут встряхивать и она не подвергнется гемолизу.
Ещё раз стоит отметить, что объективные результаты исследований того или иного образца могут быть получены только при строгом соблюдении правил его отбора и транспортировки в лабораторию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев