Большинство людей не считают кашель опасным симптомом. Первое, что приходит в голову владельцу собаки, которая начала кашлять, это то, что она простудилась или поперхнулась во время приема пищи. Конечно, нельзя исключать и подобную возможность, но нередко кашель свидетельствует о наличии других, гораздо более серьезных болезней.
Обычно кашель у собак свидетельствует о следующем:
• о раздражении дыхательных путей;
• о заболеваниях органов дыхания воспалительного характера, сопровождающихся образованием мокроты;
• о поражении легких при отеках и пневмонии;
• о различных заболеваниях горла;
• об особенностях дыхания некоторых пород собак (с укороченными челюстями) таких как бульдоги, грифоны и тому подобные;
• об аденовирозе, так называемом «питомниковом кашле» - вирусном заболевании, которое передается от больного животного к здоровому;
• о попадании жидкостей или же инородных предметов (игрушек, осколков костей, рвотных масс, остей злаков) в дыхательные пути;
• о скоплении воздуха или какой-либо жидкости в плевральной области;
• о болезнях зубов;
• о различных инфекциях ротовой полости;
• о болезнях сердца (в большинстве случаев о сердечной недостаточности);
• о наличии опухолей различного генеза в легких (в том числе аденокарциномы и рака легких);
• о различных паразитарных заболеваниях (дирофиляриозе, токсокарозе и тому подобных);
• об аллергии.
Что делать, если собака кашляет?
Если ваша собака стала кашлять, то при первой же возможности следует обратиться в ветеринарную клинику, там поставят диагноз и назначат необходимое лечение. Причинами кашля могут являться многие заболевания, и выявить от чего он возникает, может только ветеринарный врач.
Симптомы и лечение кашля вирусного характера у собаки
Кашель, который обусловлен инфекционной природой, чаще всего появляется в виде такого заболевания, как трахеобронхит или питомниковый (вольерный) кашель. Заболевание передается от больной собаки к здоровой.
Основные симптомы данного заболевания: сильный и сухой кашель, как будто в горле что-то застряло, появляющийся уже спустя несколько дней после заражения, раздражение трахеи, увеличение миндалин, отказ от еды, возможен насморк, иногда бывает кашель с выделением пены.
Заболевание способно протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. При осложненной форме возможна сильная апатия у собаки, выделения из носа и глаз, повышение температуры и признаки пневмонии. При лечении такого заболевания назначают: противокашлевые препараты, отхаркивающие средства, антибиотики.
Единственным действительно действенным способом профилактики является своевременная вакцинация.
Симптомы и лечение кашля, вызванного инородными телами, попавшими в дыхательные пути
Воспалительный процесс в гортани, трахее или даже бронхах и легких, приступообразный судорожный кашель, иногда с кровью, хрипы, удушье, отказ от питья и еды, возможны выделения с пеной из носа.
Лечение такого кашля очевидно – это устранение причины, то есть инородного предмета. Иногда для этого может понадобиться операция на грудной клетке собаки, поэтому не усугубляйте ситуацию и сразу же обращайтесь в ветеринарную клинику. Помните, что запрещено поить животное любыми средствами, обладающими слабительным эффектом.
Симптомы и лечение кашля, вызванного паразитарными заболеваниями
Заражение собаки паразитарными заболеваниями происходит не только при недопустимых, антисанитарных условиях содержания, но также возможно даже при комарином укусе (дирофиляриоз). Обычно основными симптомами при паразитарных заболеваниях являются: сухой или умеренно влажный кашель в результате воспалительных процессов в легких, плохой или, наоборот, повышенный аппетит, вялость, сонливость.
Такое заболевание, как дирофиляриоз трудно вылечить, поскольку черви обычно повреждают жизненно важные органы животного. Все что можно сделать – проводить регулярную профилактику до возникновения болезни.
Симптомы и лечение кашля, вызванного болезнями сердца
Болезни сердца очень часто могут приводить к такому симптому, как кашель, ведь они начинаются с повреждения митрального клапана. В легких собаки будет скапливаться жидкость, которая, при увеличенном сердце, будет сдавливать трахею, вызывая постоянный кашель. Также в этом случае добавится еще один симптом – синевато-серый цвет десен у собаки. Чаще всего животные преклонного возраста страдают недостаточностью митрального клапана, который и вызывает «сердечный кашель».
Также возможна и другая проблема, вызывающая кашель у собаки (особенно крупной породы и значительного веса) – это дилатационная кардиомиопатия. Это заболевание развивается стремительно и для него характерен сильный кашель, также возможна аритмия сердца.
Симптомы и лечение кашля, вызванного онкологическими заболеваниями
При опухоли в легких возможны симптомы: кашель, одышка, снижение общей активности.
Обычно при аденокарциономе первого типа состояние собаки может быть улучшено при приеме бронхолитиков, бронхорасширяющих средств и стероидов.
Симптомы и лечение аллергического кашля
Кашель, вызванный аллергией обычно определить довольно просто, поскольку он сопровождается рядом характерных симптомов: чиханием, покраснением глаз, слезотечением, синюшностью десен, высыпаниями.
Аллергический кашель не лечится – первоначально необходимо выявить аллерген и назначить комплексное лечение, что может сделать только ветеринарный врач.
При любых сомнениях, обращайтесь к ветеринарному врачу. Сделав это вовремя, вы сможете не только увеличить шансы на излечение вашего домашнего питомца, но также и избежать серьезных последствий и осложнений, а в некоторых случаях даже спасти своему любимцу жизнь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев