В последнее время все популярнее становится любительское пчеловодство. С каждым годом становится больше людей, которые хотят завести пчел на своем дачном участке. Кроме практической выгоды, это хобби является отличным видом активного отдыха, который снимает нервное напряжение и приносит моральное удовольствие. Начинающему пчеловоду для нормальной работы на пасеке необходимы определенные знания о порядках пчелиного семейства, специфике его развития и биологических особенностях рабочих насекомых. Семейство медоносных пчел является единой биологической единицей. В ее состав входят несколько тысяч рабочих самок, трутни (самцы) и матка (королева). Все они обладают тесной связью.
При правильном разведении, пчелы на даче могут приносить значительную прибыль. Получение высоких показателей продуктивности в пчеловодстве возможно при разумном использовании медоносной флоры, не только окультуренной, но и дикой растительности.
Причем учитывать натуральные медовые ресурсы нужно не только рядом с пасекой, но и на больших расстояниях от нее. Так как данная растительность является незаменимым естественным источником питания для пчел, нужно внимательно проанализировать условия местности, чтобы выбрать самое выгодное расположение своей пасеки. Садовый участок – это отлично подходящее место для любительской пасеки. Ведь всем известно, что пчелы являются лучшими опылителями садовых растений. Экспертами доказано, что пасека находящаяся недалеко от плодового сада, в несколько раз улучшает его урожайность. А доходы от этого дополнительного урожая могут превысить основную прибыть от пасеки.
Если расположить ульи непосредственно в саду, в тени деревьев они будут защищены от полуденного солнца. В случае если ульи находятся на открытой местности, их необходимо затенить плотной тканью. Отличным средством затемнения являются подсолнечники, они высаживаются весной возле южной стороны пасеки, затем к лету они хорошо разрастаются и защищают пчелиные дома от перегрева.
На самом деле пчелы совсем не опасные, так как завести пчел на даче можно даже на крыше дома или в сарае. Это насекомое никогда не нападает первым, но обладает хорошо развитыми инстинктами самозащиты и охраны своего гнезда.
Как и любые живые существа пчелы подвержены различным заболеваниям. Начинающий пчеловод должен знать, что болезни снижают продуктивность пчел, уменьшают численность семьи, и даже приводят к полной гибели. Чтобы не допустить таких последствий, пасечник должен соблюдать санитарно-гигиенические правила и выполнять необходимые профилактические процедуры. В целях обеспечения эпизоотического благополучия области по болезням пчел, обеспечения пищевой безопасности меда и продукции пчеловодства ГБУ «Лихославльская СББЖ» напоминает пчеловодам о ветеринарно-санитарных правилах содержания и разведения пчел. На все пасеки, независимо от их принадлежности и количества пчелиных семей, необходимо оформить в ГБУ «Лихославльская станция по борьбе с болезнями животных» ветеринарно-санитарный паспорт, который является учетным документом и заполняется сотрудником государственной ветеринарной службы. Данный паспорт характеризует ветеринарно-санитарное состояние пасеки и служит основанием для выдачи в установленном порядке ветеринарных сопроводительных документов при вывозе (продаже) пчел и продукции пчеловодства, а также при вывозе пчел на кочевку. Паспорт хранится у старшего пчеловода или владельца пасеки и предъявляется по требованию ветеринарного специалиста.
Напоминаем, что в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства, каждый владелец пасеки после зимовья обязан обратиться в государственную ветеринарную службу для проведения диагностических исследований пчелиных семей на инфекционные и паразитарные заболевания, а также провести лабораторные исследования меда в аккредитованной ветеринарной лаборатории на безопасность.
Соблюдение ветеринарно-санитарных правил — залог успешного ведения пчеловодства.
Нет комментариев