м нельзя свинину.
Инфекции
Наиболее опасным вирусным заболеванием является Ауески или, как его еще называют, псевдобешенство, оно неизлечимо. Собаки заражаются при поедании инфицированного мяса. У них стремительно развивается воспаление нервной системы, в конечном итоге заболевание приводит к гибели. Псевдобешенство опасно в том числе для людей. Вирус Ауески разрушается при температуре 80-100 градусов в течение нескольких минут, однако заморозки он не боится. Вот почему нельзя давать собаке свинину и кормить питомца такой пищей, не прошедшей качественную обработку, которая обеззараживает мясо от бактерий и вирусов.
Отравление
Слухи о том, что свинина вредна для питомцев, возникли, когда их активно кормили “со стола”. От жирного мяса с добавлением соуса и специй животным действительно становилось плохо.
Свиное мясо, как и любой другой вид мясной продукции, собакам можно есть исключительно без добавок. Ингредиенты, которые мы используем, чтобы придать мясу насыщенный вкус и аромат, — например, чеснок, лук, перец, горчица, мускатный орех и соль — могут принести потенциальный вред здоровью животных. Это означает, что свиной шашлык на вашей тарелке или ломтик ароматного жареного бекона – неподходящая еда для вашей собаки.
Панкреатит
В рационе вашего питомца не должно быть сала и других чрезмерно жирных продуктов. Большинство частей туши свиньи очень высокое содержание липидов. Жир очень трудно переваривается собаками и может привести к серьезному расстройству желудка из-за нехватки ферментов поджелудочной железы. Из-за этого происходит воспаление тканей и развивается острый панкреатит – болезненное и опасное состояние для животного.
Можно ли собакам вареную свинину?
Отварная свинина без приправ безопасна для животных. Тем не менее, они должны потреблять только небольшие порции нежирного мяса, так как большое количество жира трудно переваривается собаками и может стать причиной панкреатита. Собакам нельзя свинину, которая содержится в колбасе, беконе или ветчине. Даже в отварном виде эти продукты опасны.
Еще один нередкий вопрос – можно ли питомцам ошпаренную кипятком свинину. Данный вид обработки не считается безопасным, поскольку уничтожает бактерии и вирусы лишь на поверхности, а в глубине куска они могут сохраниться.
Если вы хотите включить в рацион питомца этот вид мяса, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом-диетологом, который поможет подобрать оптимальный рацион из свинины без вреда для здоровья вашему любимцу.
Кроме того, для безопасного использования свинины нужно соблюдать ряд требований:
• туша должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу;
• мясо должно пройти термическую обработку;
• в рацион питомца можно включать только нежирные куски (наиболее оптимальной считается свиная вырезка);
• при приготовлении мяса нельзя добавлять соль и специи, особенно вредны для собак чеснок и лук;
• нельзя давать мясо и субпродукты дикой свиньи, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу или термическую обработку.
Помимо мускульного мяса, в рацион можно добавить свиные субпродукты. Они богаты макро- и микроэлементами. Однако их также необходимо подвергать термической обработке и не использовать при приготовлении приправы и специи.
А если заморозить свинину?
Даже длительное замораживание мяса свиньи не гарантирует его безопасность по следующим причинам:
• замораживание не убивает вирус Ауески, вызывающий опасное заболевание, о котором мы говорили ранее;
• размораживание мяса после заморозки может вызвать резкий, ускоренный рост бактерий, что опасно с точки зрения гигиены;
• для уничтожения гельминтов свиное мясо нужно выдерживать в морозильной камере не менее 7 дней, при температуре ниже -22 градусов.
Замораживание мяса нужно для длительного хранения продукта, оно не способно убить всех возбудителей заболеваний в сырых продуктах питания. Поэтому подобная обработка мяса не является надежным методом его обеззараживания.
Нет комментариев