Самые опасные – вирусные. Многие из них приводят к тяжелейшим последствиям для здоровья, вплоть до летального исхода. Ряд болезней на данный момент вообще не поддается лечению. Единственный способ борьбы с ними – профилактика. А профилактика сводится к вакцинации, то есть прививкам.
Вакцинация – это введение вакцины с целью стимулировать иммунную систему организма к защите его от инфекции или болезни. Прививки помогают иммунитету быть готовым к возможным угрозам. В случае опасности иммунная система уже знает, как реагировать, и не тратит время на различные «планы атаки». Соответственно, организм либо вовсе избегает негативного воздействия, либо болезнь протекает в легкой форме.
Прививки служат для котов и котят профилактикой следующих заболеваний:
1.Панлейкопения («кошачья чумка») – вирусное заболевание с очень высоким процентом смертности – до 70%.
2.Кальцивироз – вирусная инфекция, опасная для других животных, со смертностью до 60%. Вирус сохраняется в организме долгое время даже после выздоровления, и кошка может заболеть снова при условии стресса и пониженного иммунитета.
3.Ринотрахеит – вирусное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути: заболеваемость – 50%, смертность – до 20%. Вирус сохраняется в организме долгое время даже после выздоровления, и кошка может заболеть снова (опять же, на фоне стресса и проблем с иммунитетом).
4.Бешенство – смертельное вирусное заболевание (смертность в случае заражения – 100%), опасное для других животных и человека.
Прививки надо повторять ежегодно. Но не значит, что каждая болезнь потребует отдельного укола. В ветеринарной практике распространены комплексные вакцины, защищающие сразу от нескольких заболеваний. К такой прививке присоединяют антирабическую вакцину – от бешенства. В итоге ревакцинацию осуществляют раз в год, как правило – двумя уколами.
В России наиболее часто используют вакцины «Нобивак», «Пуревакс» (от респираторных вирусных заболеваний – ринотрахеита, кальцивироза, а также от панлейкопении) и «Мультифел-4» (защита от респираторных, панлейкопении и хламидиоза). Плюс, повторимся, вдобавок идет антирабическая вакцина.
У некоторых хозяев может возникнуть вопрос: надо ли делать прививки, если кошка не выходит из дома и не общается с другими животными? Надо! Вирусы и яйца паразитов могут попасть в дом на одежде или обуви хозяина. Кошке достаточно пройтись по коврику у входной двери, а потом облизать лапу – и она может заразиться. Конечно, риск не так велик по сравнению с гуляющей на улице кошкой, но с помощью вакцинации его можно и вовсе устранить! Поэтому прививки – необходимость для кошки, профилактика серьезнейших заболеваний – самый простой способ сохранить своим любимцам здоровье, а порой и жизнь.
За 10 дней до вакцинации необходимо обработать кошку от глистов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев