Ламинит – воспаление листочкового слоя основы кожи копыта.
Ламинит является частным случаем пододерматита. Это заболевание копытных животных, характеризующееся воспалением основы кожи копыта (у крупного, мелкого рогатого скота и свиней – копытца). У лошадей, в отличие от других копытных сельскохозяйственных животных, ламинит протекает наиболее тяжело в связи с анатомическими и физиологическими особенностями.
Подозрение на острый ламинит может возникнуть, если мы видим неестественную позу животного, зависящую от того, какие конечности поражены. В частности, повреждение передних копыт приводит к приседанию лошади на задние ноги. Вытягивая передние ноги вперед, животное облегчает нагрузку на пораженные конечности. Если болезни подверглись все четыре ноги – лошадь приобретает позу «лошадки-качалки», перенося вес с передних конечностей на задние и наоборот. При движении животного выявляется хромота, которая имеет определённую специфику.
Общее состояние лошади ухудшается и, в зависимости от тяжести течения ламинита, сопровождается соответствующим угнетением, повышением температуры тела, изменением сердечной деятельности (чаще тахикардия), повышенной потливостью, потерей аппетита, стремлением лечь.
Основные причины, провоцирующие ламинит:
- Превышение нормы белка в рационе лошади
- Избыточное поедание сочной травы
- Избыточное потребление холодной воды
- Травматические воздействия на копыта
Лечение
У больной лошади должна быть мягкая подстилка, чтобы лечь и облегчить нагрузку на копыта. Животному с острым ламинитом необходимо обеспечить покой, так как движение может причинять острую боль, а также способствовать деформации копытной стенки и разрушению чувствительного листочкового слоя.
В острую фазу заболевания рекомендован холод. В дикой природе или на вольном выпасе лошади с ламинитом иногда подолгу могут стоять в холодной воде, чем облегчают боль и снижают интенсивность воспаления.
В зависимости от особенностей конкретного пациента и тяжести патологии, в каждый период заболевания могут требоваться индивидуальный подбор терапевтических процедур, кормления, физических нагрузок, режима моциона и т.п.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев