Домашние хорьки требуют особого ухода. В раннем возрасте они ласковы и любвеобильны, но в период полового созревания могут проявлять агрессию и непослушание. Чтобы утихомирить необычного друга, владельцам рекомендуется провести кастрацию или стерилизацию хорька. Данная процедура выполняется квалифицированными специалистами в ветеринарной клинике.
При отсутствии вязки у домашних хорьков нарушается гормональный фон, что влечет серьезные проблемы со здоровьем. У самок начинается течка, которая заканчивается только при наступлении беременности. Если зачатия не произойдет, у животного возникнет анемия, резко снизится иммунитет, что может привести к летальному исходу.
Отсутствие вязки у представителей мужского пола также не проходит бесследно. Из-за нарушений гормонального сбоя у самцов появляются нарушения в работе внутренних органов, что также не исключает преждевременную смерть питомца.
Для исключения подобных последствий проводится кастрация самцов или стерилизация самок. Процедуру необходимо делать домашним животным, если владелец не планирует проводить случки для получения потомства.
Показания и противопоказания
Кастрация и стерилизация хорьков проводится по желанию владельца, а также по медицинским показаниям.
Показания к кастрации/стерилизации: гормонозависимые заболевания; патологии органов мочеполовой системы.
Противопоказания к процедуре: хирургическую кастрацию не рекомендуется проводить зрелым животным, при которой вводится анестезия, провоцирующая нагрузку на сердце;
химическую кастрацию нельзя проводить при ряде заболеваний печени, мочеполовой системы, опухолевидных образований и других хронических патологий.
Перед процедурой хорька осматривает врач, проводится обследование.
Лучший возраст для проведения стерилизации – 6-10 месяцев. Именно в этот период происходит половое созревание у хорьков.
Более точно определить подходящее время для проведения процедуры помогут такие признаки: самцы начинают метить территорию в доме, у самок появляется течка.
Не рекомендуется ранняя кастрация животного, до периода полового созревания. Данная процедура может нарушить естественный процесс формирования мочеполовых органов и остановить рост.Хорьки – одни из немногих животных, для организма которых кастрация приносит больше пользы, чем вреда.После процедуры хорьки становятся более послушными и ласковыми, легко поддаются дрессировке; самцы перестают метить в углах; животное прекращает поиск полового партнера; снижаются риски развития ряда заболеваний; увеличивается продолжительность жизни.
Хирургическая кастрация и стерилизация хорьков – максимально эффективная и сравнительно недорогая процедура, позволяющая за один раз решить проблему с нежелательным потомством и вероятными проблемами со здоровьем питомца.
Данная методика предполагает оперативное удаление яичников и матки у самок и семенников у самцов. Процедура проводится под общим наркозом. Длительность вмешательства – около 30 минут.
Как подготовить хорька к операции
Чтобы операция прошла безопасно для хорька, его нужно правильно подготовить к предстоящей процедуре.
Какие рекомендации нужно выполнить:
за 7 дней – осмотр у специалиста;
последнее кормление перед операцией проводится за 8 часов до запланированного времени проведения;
последнее питье – за 2 часа до процедуры.
Клетку питомца нужно очистить от загрязнений и вымыть. Дома желательно провести влажную уборку. С собой в ветеринарную клинику нужно взять полотенце для укрывания питомца после операции.
Послеоперационный период
После хирургического вмешательства хорек нуждается в особом уходе. Владельцу нужно следить за его состоянием, на 2-3 дня ограничить передвижения по дому. Полностью от наркоза он оправится уже на следующий день. В первые часы наблюдается слабость, потеря ориентации, аппетита.
Первое кормление после операции можно производить спустя 3-4 часа. Рекомендуется использовать мягкий корм или сухой, размоченный в воде. Подавать пищу нужно небольшими порциями.
После оперативного вмешательства на теле хорька останется ранка с хирургическими швами. Их нужно обрабатывать антисептическими растворами – перекисью или хлоргексидином. Подробные назначения выдает лечащий ветеринар.
Рекомендации по уходу:
В послеоперационный период некоторое время запрещено выводить хорька на улицу. Такие прогулки имеют высокий риск инфицирования животного.
Лучше всего оставить питомца в чистой клетке на весь срок реабилитации, который будет длиться до 10 дней.
Необходимо соблюдать гигиену клетки хорька. В лотке убрать древесный наполнитель и оставить чистую решетку.
2-3 недели после операции хорька не нужно купать.
Первые двое суток владельцу нужно следить за частотой стула животного. Если питомец не испражняется, обратитесь к ветеринару. Врач подберет препарат для устранения проблемы со стулом.
Спустя 10 дней после операции удаляются швы.
По всем вопросам обращайтесь к вашему лечащему врачу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев