Гуппи являются живородящими рыбами. В отличие от многих других видов аквариумных рыб, которые откладывают икринки во внешней среде, у гуппи развитие икры происходит в самом тельце самки, т.е. из нее появляется уже сформировавшийся малек. Такой способ размножения имеет свои плюсы, потому что у малька оказывается намного больше шансов на выживание.
Самки оказываются гораздо крупнее самцов, превосходя их по размеру примерно в 2 раза (размер самки составляет порядка 6 см, самца – 3 см). В большинстве случаев окрас самки не такой яркий, как у самца.
У самцов гуппи присутствует гоноподий – это видоизмененный анальный плавник. С его помощью происходит оплодотворение самки, путем перемещения половых продуктов в ее брюшную полость.
Окрас рыб в естественной среде их обитания не отличается особым разнообразием: серый цвет тела и несколько пятен на хвостовом плавнике. Это обусловлено тем, что в дикой природе основной задачей является выживание, т.е. яркий окрас непременно будет привлекать хищников. Но совсем другая ситуация с теми рыбами, которых выводят селекционеры. Их окрас многообразен: с металлическим блеском, одноцветные, с пятнами и т.д.
Рыбки гуппи: содержание и уход
Гуппи являются живородящими рыбами, т.е. на свет появляются уже развитое потомство, которое может поглощать мелкий корм. Это можно назвать основной отличительной особенностью этих аквариумных обитателей, содержание которых отличается от многих других рыб. В связи с этим очень важно знать, как ухаживать за гуппи в аквариуме, чтобы особи прожили как можно дольше.
Какой аквариум лучше выбрать?
После покупки гуппи им нужно дать время на адаптацию, чтобы они привыкли к новым для себя условиям – температуре и качеству воды. Если этого не сделать, то велика вероятность того, что они просто погибнут.
В большинстве случаев на одну рыбку хватает два или три литра воды (соответственно, для 6 особей объем аквариума должен превышать 20 литров). Аквариум должен хорошо освещаться на протяжении 10-12 часов в день. Отсутствие света может привести к тому, чтобы рыбки начнут болеть, что также может привести к гибели.
Растительность лучше выбирать с мягкими листьями (для этих целей хорошо подходит роголистник). На поверхности воды можно завести риччию, в зарослях которой будет удобно прятаться малькам. В качестве естественного биофильтра можно использовать индийский папоротник.
Требования к качеству воды
Тропики – это естественная среда обитания для этих рыб, поэтому в аквариуме нужно поддерживать соответствующие условия. Оптимальная температура составляет 24-26 градусов, но гуппи – это рыба, которая может приспосабливаться к новым для себя условиям, поэтому они нормально переносят колебания в пределах 19-30 градусов.
Показатели жесткости и кислотности воды не являются определяющими, потому что и под эти условия гуппи могут подстроиться. Поэтому если изменения не были сильно кардинальными, то никаких проблем не будет. Но есть то, чего нельзя забывать делать – это каждую неделю менять воду в аквариуме (примерно 1/3 от всего объема).
Сама вода должна быть чистой и насыщенной кислородом. Соответственно, нужно заранее позаботиться о покупке надежной системы фильтрации. Но учитывайте, что течение фильтра не должно быть очень интенсивным: маленьким особям будет элементарно трудно противостоять сильному водному напору.
Чем кормить гуппи: основной рацион питания
Многих начинающих заводчиков интересует, чем кормят гуппи. Это понятно, потому что правильное питание – это основа содержания любого вида аквариумных рыб. Плюс гуппи в том, что они достаточно всеядны, поэтому им можно давать мелкий корм – животный и растительный. Лучше убирать остатки корма, чтобы поддерживать аквариум в чистоте.
Начинать кормить их можно спустя 30 минут после включения освещения. При этом примерно два раза в неделю нужно устраивать разгрузочные дни, которые рыбки вполне нормально переносят.
В их рацион питания входят:
дафнии;
личинки мотыля;
трубочник и различные черви;
спирулина и т.д.
В специализированных магазинах продаются сухие корма, которыми можно дополнить рацион. В этом случае лучше проконсультироваться у продавца-консультанта.
Вот основные правила, которых следует придерживаться при кормлении:
Важно сбалансированное питание, чтобы корм содержал все необходимы питательные элементы.
Не нужно кормить одним и тем же. Чередуйте животный и растительный корм, добавляйте специализированные сухие корма из магазина.
Лучше подходить к кормлению рационально, т.е. давая рыбкам небольшое количество корма. Если еды будет слишком много, то он в дальнейшем начнет гнить, загрязняя аквариум.
Соблюдая эти простые правила, вы получите здоровых и активных особей, которые будут радовать вас своим видом в течение долгого времени.
Особенности размножения
Особых сложностей с размножением гуппи возникнуть не должно, потому что они и сами вполне могут спариваться в общем аквариуме. Но если вы хотите получить богатое потомство, то рыб, безусловно, нужно будет отсаживать из общей группы. К счастью, проблем с этим не возникнет, потому что самец и самка сильно отличаются по внешнему виду, т.е. вы их не перепутаете.
Одноцветные
Тельце гуппи окрашено в один цвет (иногда может присутствовать металлический блеск). Одной из разновидностей является Московская – самцы обладают ярким бирюзовым окрасом с лазуревым или синим отливом (самки преимущественно серых тонов).
Природные виды гуппи:
Обыкновенные. Чаще всего встречаются в естественной среде обитания. Внешний вид очень простой, не отличаются ярким окрасом. Средний размер – 3-6 см.
Гуппи Эндлера. Длина этих особей не превышает 2,5 см (самки чуть крупнее – 3,5 см). Самцы обладают более ярким окрасом: черный, фиолетовый, желтый и т.д.
Микропецилий. Эта разновидность встречается достаточно редко в естественной среде обитания. Рот более острой формы, окрас самцов ярче, чем у самок.
Совместимость
Сама рыбка гуппи достаточно миролюбива, поэтому она может уживаться с другими аквариумными обитателями. Тут проблема в другом – ряд других рыб может вести себя достаточно агрессивно по отношению к ним.
К числу полностью совместимых с гуппи рыб относятся:
Данио.
Пецилии.
Меченосцы.
Расборы.
Тетры.
Моллинезии и т.д.
Соответственно, содержать их можно совместно с аквариумными рыбами, которые примерно идентичны с ними по размеру. По этой причине гуппи не содержат вместе с крупными цихлидами, для которых они могут стать естественным кормом.
Сколько живут гуппи в условиях аквариума?
В большинстве случаев, если соблюдены все условия их содержания, особи живут в течение примерно 3 лет. Это небольшой срок, но учитывая, что самки могут воспроизводить до 100 и более мальков, то это небольшая проблема для заводчика.
Гуппи – это достаточно неприхотливый вид аквариумных рыб, который прекрасно адаптируется к различным условиям содержания. Но это не значит, что достаточно просто купить гуппи и заселить их в аквариум, не следя за чистотой воды, не покупая систему фильтрации и не меняя периодически воду. Уход должен быть и именно от него зависит, будут ли гуппи размножаться, какой окрас приобретут мальки и сколько они проживут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев