Большинство представителей имеет небольшие размеры тела, но встречаются и настоящие гиганты. Барбусы отличаются высокой подвижностью, они отлично подойдут любителям, которые предпочитают наблюдать в аквариуме постоянное движение. Эти рыбки всё время гоняются друг за другом, поэтому наблюдать за ними одно удовольствие. К сожалению, подобная активность нравится не всем рыбкам, поэтому в соседи к барбусам не подойдут медлительные виды или владельцы длинных плавников. Такие сожители будут плавать с обкусанными плавниками или прятаться по углам.
Для содержания большинства видов барбусов потребуется аквариум от 60 литров. Он обязательно должен быть оснащен крышкой, чтобы рыбки не выпрыгнули, и производительным фильтром для поддержания высокого качества воды. Никогда не держите барбусов поодиночке. Это стайный вид, и если группа будет слишком маленькой (менее 6 особей), рыбки начнут “приставать” к своим соседям.
В естественных условиях все виды барбусов всеядны. В их рацион входят насекомые, личинки, черви, водоросли, мелкие беспозвоночные и детрит. Любят рыбки пощипать и нежные части водных растений.
Виды корма
В ассортименте любого зоомагазина для кормления барбусов вам предложат несколько вариантов кормов. Давайте определим, какой из них станет лучшим вариантом.
Живые корма
Всем известных мотыля, артемию, дафнию или трубочника (в живом состоянии) относят к живым кормам. Такой корм наиболее приближен к природному рациону рыбок. Но, к сожалению, имеет несколько важных недостатков, а именно:
все живые корма несбалансированны. Они богаты белком, но остальных питательных элементов, не говоря уже о витаминах, в них очень мало;
не каждый готов поддерживать у себя дома культуру живых организмов. Это доставляет дополнительные неудобства;
наконец, живые корма могут содержать болезнетворные организмы. При поедании такой пищи рыбки легко заболевают, и часто за этим следует летальный исход.
Замороженные корма
Технология глубокой заморозки ознаменовала появление нового вида кормов – замороженных. Они стали более безопасной альтернативой живым, ведь низкие температуры позволяют уничтожить практически всех опасных микробов. Но проблемы сбалансированности и удобства использования никуда не исчезли. Хранить и перевозить заморозку можно только в морозильных камерах. При несоблюдении условий хранения корм быстро приходит в негодность и может отравить рыбок.
Сухие корма
Современные качественные сухие корма – это высокотехнологичный продукт, который совмещает в себе достоинства живых и замороженных кормов, при этом совершенно лишён их недостатков. Посудите сами: сухой корм полностью сбалансирован, содержит все важные питательные элементы и витамины, в большинстве случаев в его состав входят функциональные добавки, например, натуральные усилители цвета или концентрат водорослей. В смести данные компоненты обеспечивают правильный рост и крепкое здоровье рыбок.
Большое разнообразие форм и размеров помогает идеально подобрать корм, оптимальный для ваших питомцев. Очень важный момент для многих аквариумистов – простота использования и хранения сухих кормов. Они отлично сохраняются при комнатной температуре и легко дозируются как вручную, так и с помощью автокормушек.
Таким образом, на сегодняшний день качественных сухие корма лучше всего подойдут для ежедневного кормления всех видов рыб, в том числе барбусов.
Чем кормить барбусов
Барбусы – обладатели конечного рта небольшого размера. Ловить пищевые частицы они предпочитают у поверхности или в толще воды. Поэтому лучше всего выбирать корма в форме хлопьев, чипсов или мелких гранул.
Барбусы с удовольствием собирают небольшие тонущие гранулы
Барбусы с удовольствием собирают небольшие тонущие гранулы
Высокоэнергетические чипсы TetraPRO Energy Multi-Crisps специально разработаны для активных рыбок. Изготавливаются по щадящей низкотемпературной технологии, что позволяет сохранить еще больше полезных веществ в корме.
Сколько раз кормить барбусов
Кормить барбусов следует несколько раз в день такой порцией, которая будет полностью съедена рыбками за несколько минут. Питомцы склонны к перееданию, рекомендуется устраивать раз в неделю «разгрузочный день».
На перекорм рыбок могут указывать следующие признаки: сильно раздувшееся брюшко, длинные нитевидные экскременты, а также (косвенно) помутнение воды.
Как кормить мальков барбусов
Барбусы достаточно просто разводятся в домашних условиях. Поэтому вопрос, чем кормить мальков, остается актуальным.
Развитие икры длится у барбусов порядка 24-30 часов, после чего на свет появляются личинки, которые 3-4 дня висят неподвижно и питаются за счет своего желточного мешка. Когда его запасы иссякнут, малыши начинают самостоятельно плавать и искать пищу.
Стартовый корм для мальков барбусов включает в себя «живую пыль», инфузорий, науплий артемии. Необходимо кормить мальков 4 раза в день, а также ежедневно подменивать до 50% воды в ёмкости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев