Подробных сведений о таком явлении раньше было не так много, поэтому руководствовались рассказами охотников, которые видели спящих калачиком медведей в берлогах, да еще и сосущих лапу. Отсюда пошло неверное утверждение о том, что во сне, чтобы пережить длительное отсутствие пищи, медведь сосет лапу, дескать в ней много жира.
Почему медведь спит зимой?
Ученые выяснили, что медведи зимой действительно впадают в крепкий сон, что позволяет им пережить отсутствие пищи. Весной, летом и осенью медведи активно питаются, наращивают жировой запас, а когда пищи в лесах становится мало, то организм животного готовится к зимнему сну. Медведи выбирают укромное место в овраге под корнями деревьев и впадают в сон, сродни анабиозу. Температура тела понижается, сердечный ритм сокращается, дыхание может идти с задержкой в несколько минут.
Спячка может длиться до полугода и в это время медведь не двигается, не ест и не пьет, экономно расходуя накопленный запас жира. Продукты жизнедеятельности в это время медведи также не производят, поскольку в кишечнике образуется фекальная пробка. Медведь не замерзает под слоем снега, поскольку температура тела не опускается до критичных значений. Медведицы зимой приносят медвежат, они всю зиму проводят рядом с мамой. Медведи выходят из спячки весной, восстанавливая все функции организма.
Как появился механизм зимовки?
Согласно утверждениям зоологов, механизм зимнего сна появился в ходе эволюции, когда у некоторой группы особей появилась физиологическая особенность, выражающаяся в крепком сне со снижением температуры тела, в холодное время года. Это дало им возможность экономно расходовать жизненные силы,избавило от необходимости трудного поиска пищи в заснеженном лесу и дала преимущество в выживаемости (медвежата рождаются во время зимней спячки). С течением времени, в популяции остались только особи, впадающие в спячку зимой. Этот механизм вырабатывался в течение почти миллиона лет.
Действительно ли он сосет лапу?
Утверждение о том, что медведь сосет свою лапу в берлоге в корне неверно. Его развеяли ученые, зафиксировав в берлоге видеокамеру, что позволило изучить процесс зимнего сна и рождения медвежат. Изначально, такое утверждение строилось на охотничьих рассказах о том, что медведь в берлоге лежит, поджав лапы под себя и укрыв морду передними. Создавалась видимость, что он сосет лапу. Также, весной видели медведей, у которых лапы были покрыты кожными лоскутами, дескать потому, что он эти лапы сосал зимой. Это также неверно: у медведя толстая и плотная кожа на лапах, и зимой под ней нарастает новый слой, а старый медведи обгрызают, чувствуя зуд.
Сосать лапу могут только медвежата, воспитывающиеся в неволе без матери. Это заменяет им теплую и пушистую медведицу. Зимой медвежата находятся в берлоге возле мамы, держа сосок с молоком во рту. В неволе медвежат кормят из бутылочки и у них возникает поведенческое расстройство, необходимость в близости матери. Ее они восполняют сосанием задней лапы, медвежонок валяется на спине и обхватывает заднюю лапу передними, обнимая ее. Такая патология поведения иногда сохраняется и во взрослом возрасте у медведей, выкормленных человеком.
Таким образом, впадая в зимнюю спячку медведь вовсе не сосет лапу, он вообще не нуждается ни в каком питании. Ученые, благодаря современным технологиям развеяли, миф о поведении медведей в зимнее время. Медведи лишь грызут подошвы лап зимой, помогая обновляться кожному слою. Медведь, не впавший в спячку зимой, называется "шатун", потому что он бродит по лесу, пытаясь отыскать еду. Такие медведи нередко выходят в деревни и могут нападать на людей, встречи с ним нужно по возможности избегать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев