Яйца — один из распространенных продуктов в рационе людей. Их едят на завтрак, добавляют в салаты, выпечку, бутерброды. Но какие яйца выбирать, чтобы получать больше пользы: перепелиные или куриные?
В среднем куриное яйцо весит 50 г, перепелиное — от 9 до 18 г. Несмотря на небольшой размер, в перепелиных яйцах больше белка и калорий в пересчете на 1 грамм.
В 100 г куриных яиц содержится 148 калорий, 12,6 г белков и 10 г жиров. В перепелиных — 158 калорий, 13 г белков и 11 г жиров. Разница небольшая, но все же яйца перепелок питательнее. Если съесть их 3 штуки, то вы получите больше энергии и белка, чем от 1 куриного.
В каких яйцах больше пользы?
Сравним яйца по содержанию витаминов и минералов:
Витамин B2: в перепелиных содержится 61% от суточной нормы, а в куриных — 32%.
Витамин B12: в перепелиных — около 66% от суточной нормы, а в куриных — 43%.
Железо: в перепелиных — около 20% от суточной нормы, в куриных — 9%.
Также в перепелиных яйцах больше антиоксидантов и «хорошего» холестерина, чем в куриных.
Хотя концентрация полезных веществ больше в перепелиных яйцах, но в обоих видах содержатся ценные компоненты, которые благоприятно влияют на здоровье. Вот какую пользу приносят яйца организму:
Повышают иммунитет. В яйцах содержится витамин А, который нейтрализует свободные радикалы.
Нормализуют уровень холестерина благодаря высокому содержанию ЛПВП (липопротеины высокой плотности или «хороший» холестерин).
Снижают проявления аллергии, если она не вызвана яйцами. В продукте есть особый белок овомуцин, который обладает противоаллергенными свойствами. С ним организму легче бороться с заложенностью носа, воспалением и другими симптомами аллергии.
Повышают уровень энергии благодаря высокому содержанию белка.
Улучшают зрение. Витамин A в составе яиц помогает снизить вероятность развития катаракты и других проблем со зрением.
Помните, что одно куриное яйцо по весу равняется примерно трем перепелиным. Поэтому, если хотите получать больше пользы, необходимо съедать за раз не менее трех яиц перепелок.
Встречается мнение, что перепелиные яйца можно есть сырыми, потому что в них не бывает сальмонеллы — бактерии, которая вызывает серьезное отравление. У яиц перепелок толстая скорлупа, поэтому патогенным микроорганизмам тяжелее проникнуть внутрь. Однако это не стопроцентная гарантия безопасности. Сама перепелка может быть переносчиком сальмонеллы и заражать яйцо до того, как сформируется скорлупа.
Перед приготовлением и куриных, и перепелиных яиц их нужно промывать проточной водой. Также не стоит рисковать и есть их сырыми, особенно во время беременности или при ослабленном иммунитете.
Некоторые люди с аллергией на куриные яйца могут есть перепелиные. Но так как на них тоже может появиться аллергическая реакция, то сначала лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Вывод: какие яйца выбирать?
Вы можете есть любой вид яиц, который вам больше нравится:
если хотите получить максимальную пользу, покупайте перепелиные яйца, но съедайте не менее 3 штук за один раз;
если ограничиваете количество жиров в рационе из-за диеты или по состоянию здоровья, отдавайте предпочтение куриным яйцам — в них больше белка, чем желтка;
если нравится более сливочный и насыщенный вкус яиц, выбирайте перепелиные, так как в них желток больше по отношению к белку;
перепелиные яйца чаще используют в салатах, закусках или просто едят вареными, куриные больше подходят для омлетов, яичниц, выпечки.
Можно чередовать перепелиные яйца с куриными, чтобы сделать питание разнообразным и получить больше пользы.
Выбирайте правильные продукты для своего рациона и будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев