1. Как часто собака должна линять?
Начинающие собаководы и люди, которые предпочитают разглядывать собак только на милых фото, считают, что выпадает шерсть дважды в год — поздней весной и осенью. Но некоторые животные не смотрят на календарь и линяют круглогодично. Это может быть как нормальным явлением, так и тревожным звоночком, говорящим о наличии какого-либо заболевания.
Нормой это считается для собак с определённым типом шерсти. Всего их два:
• Длиношёрстные. Породы с длинным и жёстким остевым волосом и подшёрстком, выведенные для постоянной жизни на улице в холодную погоду. Такие псы действительно линяют как по расписанию 2 раза в год.
• Гладкошёрстные и короткошёрстные. Этих собак выводили для уютной жизни «под крышей», поэтому остевой волос и подшёрсток у них более короткие. Жизненный цикл такого волоса тоже короче, поэтому животные могут линять круглый год.
Несезонную линьку у питомцев, которые обычно «переодеваются» только под холод или жару, может спровоцировать множество факторов: сильная сухость или высокая температура в квартире, неправильное питание, аллергия или проблемы со здоровьем — например, различные воспалительные процессы в организме.
Ещё одна неочевидная причина записаться на приём — интенсивное вылизывание. Данный симптом часто сопровождает раны, аллергические реакции, раковые заболевания и даже обсессивно-компульсивное расстройство.
2. Можно ли ускорить линьку?
Собаке с любым типом шерсти можно помочь пролинять дома. Для этого существуют специальные расчёски: гребни, пуходёрки, силиконовые щётки и стриппинги — небольшие «грабли» с множеством округлых лезвий. А вот разрекламированный фурминатор специалисты покупать не советуют — в неумелых руках он портит шерсть. «Чтобы правильно подобрать инструмент, лучше обратиться к грумеру, а не к продавцу в зоомагазине», — советует грумер Валерия Ситникова.
Сам процесс выглядит следующим образом:
1. Хорошо вычешите собаку с помощью специального инструмента.
2. Как следует вымойте животное.
3. Дайте собаке полностью высохнуть, а затем вычешите ещё раз.
Главный минус: на то, чтобы избавиться от шерсти в домашних условиях, может уйти несколько дней. В зоосалонах и у частных грумеров есть услуга экспресс-линьки. В неё входит:
• вычёсывание вылинявшей шерсти;
• мытьё с использованием профессиональной косметики, которая помогает ускорить процесс отхождения волоса;
• сушка компрессором, который выдувает сильным напором воздуха шерсть из подшёрстка.
Процедура не останавливает и не завершает процесс линьки, но помогает убрать ту шерсть, которая уже вылиняла, за несколько часов.
3. Как ухаживать за шерстью между линьками?
Для того чтобы шерсть у собаки была как в рекламе шампуня, необходимо соблюдать несколько правил.
• Регулярно вычёсывайте собаку. Массирующие движения расчёской улучшают кровоснабжение. Благодаря этому волосяные луковицы получают достаточно питательных веществ.
• Подберите специальную косметику: шампунь и кондиционер или маску. Использовать нужно оба средства — и очищающее, и увлажняющее. Частое мытьё шампунем без кондиционера или маски может высушить кожу — а это усилит выпадение шерсти.
• Не забудьте про сбалансированное питание. Качество шерсти напрямую зависит от того, что у собаки в миске. Но определить, есть ли у животного дефициты и нужны ли ему дополнительные витамины, может только ветеринар. Врач проведёт осмотр и оценит анализы питомца, чтобы выявить, чего именно не хватает организму.
4. Как сделать так, чтобы шерсть не валялась по квартире?
Как бы нам ни хотелось творить волшебство, увы, чудес не будет: для того чтобы шерсть не лежала в углах, а аллергикам было легче дышать, нужно убирать. Собрали три лайфхака, как сделать уборку незаметной частью рутины.
1. Завести робот-пылесос
Отдайте предпочтение прибору с функцией влажной уборки — грязь не отмоет, но остатки шерсти на тряпку соберёт. Пылесос можно запускать только в конкретные комнаты или даже в зоны — например, в тот угол, где собака только что отряхнулась. А ещё в приложении можно настроить план уборки — например, чтобы гаджет начинал работать в тот момент, когда вы уйдёте на работу.
2. Пылесосить ковры несколько раз в неделю
Звучит сложно, но на самом деле это вопрос десяти минут. Даже безворсовые ковры и коврики в туалете, как магниты, собирают на себе шерсть и частички эпителия животных. Если проходиться щёткой пылесоса по коврам раз в два-три дня, пыль и шерсть животных не будут накапливаться.
3. Использовать мячики для стирки
Решение для тех, кто больше не хочет тратить горы липких роликов на очистку кофты перед выходом из дома и собирать со стенок стиральной машины килограммы мокрой шерсти. Купить мячики можно на любом маркетплейсе, они так и называются — мячики для стирки от шерсти. Бывают разные: резиновые, силиконовые и даже мягкие.
Стирать с ними можно не только кофты и штаны, но и постельное бельё и полотенца. Мячики отлично «взбивают» ткань, и изделие после высыхания становится более мягким.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев