#историческаярубрикаЕИКМ#200летЕссентуки
Сегодня мы обратимся к ежемесячному приложению журнала «Новь» под названием «Живописная Россия». В девятом томе, изданном под общей редакцией П. П. Семенова-Тян-Шанского в 1883 году, содержится увлекательный очерк, посвященный жизнеописанию терских казаков, фрагменты которого мы начинаем публиковать.
«Казаки должны были находиться во всегдашней боевой готовности, вечно стоять настороже, никогда не снимать с себя оружия и укреплять свои поселения. Станицы их обносились обыкновенно канавой с плетнем из терновника, а по углам устраивались земляные батареи. В воротах, ведущих в станицу, находилась высокая каланча или вышка, откуда можно было увидеть окрестности станицы и вовремя предупредить нечаянное нападение.
Между станицами, на открытых, возвышенных местах устраивались посты. На посту была высокая вышка, установленная на 4-х высоких бревнах и открытая во все стороны; здесь же находилась и высокая жердь, обмотанная пенькою и залитая смолою или чем-либо другим. Легко воспламеняющимся. В случае опасности ночью жердь эту зажигали, днем же тревога возвещалась выкидыванием сигнальных шаров (К вышке крепили два больших сигнальных шара, сплетённых из ивовых прутьев, и поднимали их вверх в случае опасности). В станице тревога возвещалась частым колокольным звоном в церкви и сигнальными выстрелами».
Продолжение следует...
Рисунок: В. Верещагин "Казаки на страже"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев