В экспозиции Ессентукского историко-краеведческого им. В.П. Шпаковского представлен предмет, который нечасто сейчас встретишь на наших кухнях – это сечка для капусты. В дар музею она была передана жительницей нашего города Гронис Марией Евдокимовной. До изобретения мясорубки на Руси использовали изогнутый полукругом нож, по-разному его называли в разной местности где-то «сечка» — от слова «сечь», где-то тяпка — от слова «тяпать». Как бы ни менялось название, но неизменным оставалось назначение этого предмета — рубка, измельчение продуктов.
Рукоять сечки металлическая, с рельефными ободками для того, чтобы не выскальзывала из руки. Тяжелая цельная металлическая рукоятка усиливала рубящий удар, но и для работы с ней требовались сильные руки. Сечками с длинной деревянной ручкой рубили в больших корытах капусту на зиму, работали стоя, по нескольку человек. Изначально сечки, как и большинство кухонной металлической утвари, ковали кузнецы. В 19 веке в России с развитием промышленности кухонные принадлежности стали производить более массово. И сечки наравне с ножами, изготавливали методом штамповки.
Сечка — это прекрасный инструмент для шинкования и измельчения любых продуктов в деревянном корыте. Использовали его на Руси для рубки мяса, капусты, других овощей, грибов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев