Санаторий «Шахтёр», находящийся в городе Ессентуки, давно завоевал почет и любовь приезжающих сюда отдохнуть и поправить здоровье людей. Он находится в живописном центральном районе курортной зоны.
История санатория «Шахтёр» уходит в самое начало 20 века и связана с именем знаменитого доктора Зернова М.С. Именно Михаил Степанович был основателем первого на КМВ санатория. В 1901 году Вспомогательным обществом «Санаторий» (ВОС), инициатором которого был доктор Зернов, совершена закладка, а в 1902 году состоялось официальное открытие. Санаторий построили для малоимущих граждан, он был рассчитан на 70 человек.
М.С. Зернов решил построить второй санаторий. Архитектурный проект ансамбля второго санатория ВОС на 200 комнат, состоящим из двух корпусов и промежуточного здания, был составлен молодым московским архитектором Борисом Михайловичем в 1907-1908 годах. Первое здание из ансамбля второго санатория было построено и отделано к 25 апреля 1910 года.
20 июля 1912 г. состоялась закладка ещё одного корпуса второго санатория ВОС, согласно проекту Б.М. Великовского и Н.Н. Семёнова. Новое здание было, в общем, зеркальным отражением первого здания второго санатория с некоторой разницей в деталях оформления фасадов. Здание было завершено к сезону 1914 г.
В советское довоенное время в корпусах ВОС размещались пансионат «Казбек», санаторий №1 имени Третьего решающего года пятилетки и санаторий №4 имени 8 Марта. Из трёх корпусов, принадлежащих ВОС, ныне сохранился в перестроенном виде только первый, где размещается клиника НИИ Курортологии (ул. Островского, 6). Два других здания были сильно повреждены во время Великой Отечественной войны.
В 1955-1956 г.г. на их хорошо сохранившихся фундаментах был возведён по проекту зодчих Л.Я. Лангмана и Гусмана новый архитектурный ансамбль из двух корпусов санатория (ул. Баталинская, 9), который композиционно повторяет старый ансамбль второго санатория ВОС. Отдельно был построен корпус, где располагались столовая, клуб, библиотека, танцевальный зал, бильярдная. Строило этот санаторий министерство угольной промышленности Грузии, назвали его «Советский Шахтёр».
В 1935-1936 г.г. в мастерской №4 треста «Ленпроект» архитекторы А.А. Оль
и М.М. Липкин разработали архитектурный проект клинического санатория имени Ф.Э. Дзержинского на 150 коек в Ессентуках в неоклассических формах. Этот первый советский санаторий в Ессентуках был построен к концу 1937 г. на территории бывшего парка ВОС и было одним из красивейших архитектурных сооружений на курорте. В 1972 г. это здание (ул. Семашко, 11) стало корпусом №3 укрупнённого санатория «Советский шахтёр». Также к комплексу в 1976-77 г.г. присоединили два старинных особняка, один из которых до революции являлся дачей генерала Макарова. В это же время был построен и лечебный корпус. В 1979 г. санаторий был награждён Орденом Знак Почёта. После перестройки санаторий получил название ОАО «Ордена Знак Почёта санаторий «Шахтёр».
Сейчас на месте бывшего санатория Ф.Э. Дзержинского находится новый большой санаторий «Источник».
Санаторий «Шахтер» с 2006 года находится в составе самой крупной российской гостиничной сети «AMAKS Hotels & Resorts». Санаторий включает корпуса: «Центральный», клуб-столовую, «Европейский» (строило НПО им. С.А. Лавочкина), два небольших старинных корпуса, лечебный корпус. Он является современным центром диагностики, лечения и отдыха на курорте, имеет высшую медицинскую категорию, часто награждается знаками отличия за высокое качество санаторно-курортных услуг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев