Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром могут и люди.
Источник болезни – больные животные(в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня), инфицированные корма.
ВАЖНО!!! Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЯЩУРА.
КРС: лихорадка, саливация, хромота, везикулярные поражения на слизистой оболочке ротовой полости и языка, на коже в области венчика и межкопытцевой щели, на вымени.
Свиньи: хромота, везикулярные поражения на кожных покровах венчика, межкопытцевой щели, пятачке, молочных железах, слизистой оболочке ротовой полости и языка, спадение рогового башмака. Поросята сосуны гибнут без видимых клинических признаков.
Мелкие жвачные: хромота (афты в области межкопытцевой щели и венчика), везикулярные пораженияна слизистой оболочке ротовой полости и языка, саливация слабо выражена.
Основной метод профилактики болезни – ВАКЦИНАЦИЯ!
При возникновении подозрения на заболевания животных ящуром владельцы животных ОБЯЗАНЫ немедленно сообщить об этом в ГБУ «Красногвардейское районное управление ветеринарии» по телефону : 8(353 45)3-04-34, 3-17-53.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев