Рассказываем, как его избежать и вернуть ребёнка в «рабочий» график.
Выбор тетрадей и ранца — лишь первый этап подготовки ко Дню знаний. Главный вызов — психологическая перезагрузка. Летняя свобода сменяется жёстким графиком, дни становятся короче, а праздные развлечения уступают место ранним подъёмам и домашним заданиям. Чтобы энергия ребёнка не ушла в капризы и сопротивление, важно помочь ему мягко перейти в учебный режим.
Восстанавливаем режим сна.
Детям может быть сложно учиться и находить общий язык с одноклассниками из-за недосыпа, так что сейчас самое время восстановить режим сна. Для младших и средних школьников норма — 9-11 часов, для подростков — 8-10.
На подготовительном этапе важно не просыпаться раньше, а начать раньше ложиться. За две недели до занятий постепенно смещайте время отхода ко сну на 10-20 минут каждый день, чтобы к 1 сентября ребёнок мог засыпать и просыпаться в нужное время. Возможно, получаться будет не сразу, поэтому начать стоит заранее, чтобы организм успел привыкнуть к новому режиму.
Ограничиваем время перед экраном.
Каникулы — законное время отдыха, и многие дети восстанавливают силы за играми или просмотром видео. Это нормально, но резкий отказ от гаджетов 1 сентября станет стрессом, поэтому важно плавно подойти к этому вопросу и найти компромисс. Попробуйте постепенно сокращать экранное время на 5–10 минут каждый день или 1 раз в 2 дня и смещать фокус внимания ребёнка на чтение, головоломки, простые задачи или развивающие совместные игры. Так мозг сможет плавно перестроиться, а смена деятельности не будет кардинальной.
Готовим рабочее место.
Успех в учёбе зависит и от удобства рабочего места. Помогите организовать его с умом: уберите лишнее, обеспечьте качественное освещение (лампа слева — для правшей и наоборот — для левшей), продумайте хранение учебных принадлежностей и позвольте школьнику выбрать их самому.
Избавляемся от тревоги.
Перед началом чего-то нового (даже если это «новое» нам уже знакомо) люди часто испытывают тревогу, и дети не исключение. Чтобы узнать о страхах и переживаниях ребёнка, постарайтесь построить доверительный диалог.
Спросите о страхах: возможно, у ребёнка есть трудности в общении с учителями или одноклассниками или он не понимает какой-то предмет, а может быть — испытывает стресс от разлуки с родными. Расскажите, что его ожидает в новом учебном году, поделитесь своим опытом, дайте понять, что бояться — это нормально. И главное, сохраняйте спокойствие, ведь ваша поддержка — лучший ответ на детскую тревогу.
#НОВОСТИ
#КомпетентныйРодитель
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев